23 декабря 2003
2567

Восстанавливается потенциал мясных ресурсов.

Состояние и меры по повышению эффективности производства и переработки мясных ресурсов в регионе обсуждены на областном совещании, которое прошло под руководством первого заместителя председателя правительства области Александра Демина. Упор был сделан на экономическое взаимовыгодное сотрудничество сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, поэтому не только директора этих предприятий приняли участие в обсуждении, но и начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, торговли и бытового обслуживания, Совета облпотребсоюза, управления ветеринарии и Госторгинспекции, Центра Госсанэпиднадзора, представители инвестиционных компаний.
Присутствие инвесторов на этомпредставительном совещании не было случайностью. Это особенно подчеркнул в своем выступлении Александр Демин. В области, сказал он, создан благоприятный инвестиционный климат, она стала привлекательной для инвесторов. За три года заключено18 соглашений, общий объем инвестиций превысил 35 миллиардов рублей, из них 4,5миллиарда направлено в агропромышленное производство - это в 10 раз больше, чемза все годы руководства прежней администрации. Среднегодовое производство мяса за 2001-2003 годы возросло к уровню 1997-2000 годов на 4 процента, в том числе мяса птицы - на 20 процентов. На 11 процентов увеличилось производство яиц. Надоймолока от одной коровы, начиная с 2000 года, вырос с 1695 до 2000 килограммов, то есть на 18 процентов. Все это вместе с привлечением инвестиций и льготных кредитов придало импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. За 11 месяцев нынешнего года в сравнении с тем же периодом 2002 года производство товарной продукции возросло на 2,1 миллиарда рублей - в 1,6 раза, а товаров народного потребления . на 3,5 миллиарда рублей (в 1,8 раза).
После обвального спада объемов переработки скота (с 28,6 тысячи тонн в 1996 году до 5,7 тысячи тонн в 2000 году) наконец-таки ситуация постепенно стабилизируется. В 2002 году рост к уровню 2000 года составил 21 процент, в нынешнем году ожидается 53 процента. В докладе, с которым выступил председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Сергей Разаев, определены конкретные меры поэтапного восстановления мясных ресурсов в области. Задача эта - не из легких. Сегодня, высказал сожаление Сергей Викторович, мы пока не можем в ближайшей перспективе восстановить то, что имели в начале 90-х годов. Ущербность проводимых реформ в отрасли привела к тому, что в АПК резко уменьшились и качественно ухудшились основные фонды сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, разрушились межрегиональные производственные связи, свернули основную деятельность многие специализированные хозяйства по выращиванию и откорму скота и предприятия переработки. В нынешнем году мы сможем только приблизиться к показателям 1998 года, когда было переработано 9 тысяч тонн мяса. Следующий этап - это уровень 1997 года: 16 тысяч тонн. Это значит, что объемы переработки необходимо увеличить по сравнению с нынешним годом в 1,8 раза.
На совещании определены основные направления наращивания мясных ресурсов, пути повышения эффективности и переработки. Первое, что необходимо сообща решить, это загрузить мощности мясокомбинатов, исключить реализацию скота в другие регионы. Нужно срочно создавать и развивать крупные сырьевые зоны мясоперерабатывающих предприятий, активизировать целевое инвестирование. На выполнение поставленной задачи должны работать и такие факторы, как снижение издержек при выработке готовой продукции, повышение ее качества, гарантированные и долговременные связи на потребительском рынке. Самое важное сегодня - организовать действенное экономическое сотрудничество сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. Необходимо до 1 января 2004 года заключить договора на поставку скота для переработки, четко определить их объемы и сроки, закупочные цены, порядок расчетов и меры ответственности сторон за полное выполнение обязательств. Договорная компания должна охватить и индивидуальный сектор. Так жеоперативно нужно решать вопросы финансирования закупок и авансирования производства сырья, продвижения готовой продукции на потребительский рынок. Предстоит выработать механизм, позволяющий контролировать каналы реализации, который, не ущемляя права потребителей, должен защищать и кредиторов. Предприятия, которые авансируют производство и закупки, не должны нести убытки от недобросовестных заемщиков, отмечает официальный сайт администрации Курской области.

23.12.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован