28 марта 2005
3578

Восстановить платежеспособность предприятий-банкротов удается лишь в одном проценте случаев.

Процедуры банкротства предприятий Тюменской области в 99% случаев заканчиваютсяне восстановлением их платежеспособности, а ликвидацией. Этот факт констатировал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, открываясегодня заседание "круглого стола", посвященного проблемам применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), сообщает Тюменское агентство экономических новостей "Капитал". Геннадий Корепанов также отметил, что существенная часть средств, полученных отпродажи имущества должника, идет не на погашение требований кредиторов, а на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и обслуживающим их консультантам. Саморегулируемые организации осуществляют недостаточный контроль за соблюдением антикризисными управляющими требований законодательства о банкротстве. Эффективному ведению процедур банкротства препятствует недостаточная квалификация значительной части арбитражных управляющих.
Основными причинами этих и других проблем, по словам Корепанова, являются недостатки федерального законодательства, а также недостаточный уровень взаимодействия территориальных подразделений федеральных налоговой и регистрационной служб и областного арбитражного суда.
"К федеральному закону действительно можно высказать много претензий, - сказал Корепанов. - Чего стоит только тот факт, что почти в 20 других федеральных законах существуют противоречия нормам действующего закона о банкротстве. Однако есливникнуть в суть проблем, то большая их часть может и должна решаться не на бумаге и не московскими, а нашими специалистами". В частности, это касается переполненности архивов, из-за которой арбитражные управляющие не могут своевременно сдать документы, в результате чего затягиваются сроки конкурсного производства и, соответственно, "проедаются" деньги кредиторов.
Да и в основе главной проблемы - ориентации практики применения законодательства о банкротстве на ликвидацию предприятия - также лежат не столько правовые нормы и даже не субъективный выбор арбитражных управляющих, сколько "объективно бесперспективная экономическая судьба" потерявших состоятельность предприятий, считает Г.Корепанов.
Понятно, продолжил он, что любая предпринимательская деятельность связана с риском возникновения задолженности, однако пугает статистика, которая показывает, что в последние два года наблюдается уменьшение доли прибыльных предприятий в экономике области. Растет и кредиторская задолженность убыточных предприятий - потенциальных банкротов. На 1 января 2005 года по 227 делам о банкротстве, находившимся в производстве Арбитражного суда Тюменской области, общая кредиторская задолженность должников составила 6,7 млрд. рублей, в том числе задолженность по обязательным платежам - более 1,2 млрд. рублей.
Негативная направленность правоприменительной и судебной практики в сфере банкротства, подытожил Геннадий Корепанов, обусловлена, прежде всего, состоянием экономики, наличием множества экономически бесперспективных предприятий, руководители и собственники которых не умеют решать задачи развития бизнеса в рыночных условиях. "Почему в 2004 году только 11 дел о банкротстве прекращены в связи с погашением задолженности, а остальные 345 завершились ликвидацией - вот в чем следуетразобраться", - заключил он.

28.03.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован