03 августа 2007
3921

Восстановлению не подлежит

Представители ГУВД заявили суду, что с конца сентября 2004 года о местонахождении Вячеслава ничего не было известно.
По их словам, он не выходил на службу без уважительной причины, не брал ни отпусков, ни больничных и не представил документов, подтверждающих законность его отсутствия.
Кроме того, ответчики просили отказать в рассмотрении иска, так как тот пропустил срок исковой давности - три месяца после увольнения. По сообщению газеты "Время новостей" , адвокат майора сообщила суду, что начальство отстранило его от службы на время расследования. "Вячеслав Душенко не появлялся на работе, поскольку его начальник заявил, что тот отстранен от службы и ему лучше не показываться на работе, пока не будет закрыто уголовное дело", - заявила адвокат в суде. Она также представила несколько больничных листов, однако так и не назвав имя начальника, который временно отстранил Душенко от службы. Г-жа Осокина объяснила это тем, что такое заявление может сделать лишь сам истец.

В пятницу в суде должен выступить сам майор. В столичной милции позицию по этому делу пока не комментируют. Однако ранее представители правоохранительных органов рассказывали Стране.Ru, что после того, как Вячеслав Душенко попал в эту громкую историю и получил возможность скрыться на время следствия, возвращения его в свои ряды особо не ждали.
К тому же, помимо Душенко в ней оказалось достаточно реально наказанных, и некоторые из них действительно получили сроки.
Начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин, который разминировал автомобиль Пуманэ, и дежурный 83-го отделения Иосиф Смерека - в отличие от Душенко остались в Москве. В итоге Семигин был осужден Пресненским судом на два года условно и уволился из органов, капитан Смерека получил два года в колонии-поселении с правом затем вернуться к работе в милиции. Дознаватель Иван Петров, с допроса которого собственно, и началась вся эта история, перевелся на другое место работы. А начальник УБОП Москвы Вячеслав Баранов был отстранен от работы и вышел на пенсию. Еще десять сотрудников милиции получили выговоры.

Напомним, что все обвинения в убийстве члена бандгруппировки Александра Пуманэ с майора милиции Вячеслава Душенко были сняты в апреле этого года за отсутствием доказательств.
О Пуманэ страна первоначально узнала как моряке-подводнике, и только потом - как об одном из самых активных членов бандгруппировки, совершавших заказные убийства.
Ни для кого не секрет, что ведущую роль в снятии с Вячеслава Душенко обвинений сыграл Первый канал: осенью прошлого года в передаче Алексея Пиманова "Человек и закон" впервые, тогда еще вскользь, было упомянуто о возможной невиновности милиционера. Как признался ранее сам Алексей Пиманов в беседе с корреспондентом Страны.Ru, в тот момент, когда он узнал новость о том, что все обвинения с Вячеслава будут сняты, он не мог сдержать слез.

За развитием "дела Пуманэ" следили все без исключения. 7 марта 2007 года Мосгорсуд приговорил первых семерых обвиняемых из многочисленного количества проходивших по делу (в "кингисеппской группировке", в которую, в частности, входил бывший подводник Александр Пуманэ, насчитывалось более 20 человек), к заключению на срок от 13 до 19 лет колонии строгого режима. Согласно вердикту присяжных, все подсудимые - Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов - были признаны виновными в совершении ряда заказных убийств, в том числе московского нотариуса Галины Перепелкиной, которая была застрелена во дворе дома на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Преступники также организовали убийство сотрудника немецкой фирмы "Ронекс" Олега Булатова, которого также расстреляли в подъезде его дома на улице Крылатские Холмы в декабре 1999 года. По материалам следствия, члены банды отправили на тот свет и директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО "Группа Плаза" Людмилы Красногир, председателя правления (совета директоров) ЗАО "ВМС-ОКТАН" Василия Хитаришвили, а также совершили покушение на убийство акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова.

Все убийства, по данным следствия, совершал в том числе и бывший подводник Александр Пуманэ, который был задержан в центре Москвы в ночь на 18 сентября 2004 года. По данным следствия, бывший подводник находился за рулем автомобиля "Жигули", в котором милиционеры при досмотре обнаружили самодельную бомбу, а также две армейские мины МОН-50. Пуманэ доставили в 83-е отделение милиции, где его допрашивали несколько часов.
Однако после допроса бывший подводник в тяжелом состоянии был доставлен в институт имени Склифосовского. Спустя несколько часов он скончался. Виновными в его гибели признали двоих сотрудников отделения милиции, которые "допустили халатность, повлекшую за собой смерть подозреваемого".
Но главный фигурант дела - экс-начальник 11-го отдела УБОП Москвы майор Вячеслав Душенко - в самом разгаре следствия скрылся в неизвестном направлении и до сих пор находился в международном розыске. По тогдашней версии следствия, именно Душенко вел допрос Александра Пуманэ с применением спецсредств. Уже когда обвинения с Душенко были сняты, на Первом канале выступили защитники Душенко - с затеменными лицами сотрудники МВД признались, что помогли разыскиваемому скрыться. Коллеги утверждают, что он стал "крайним" в истории с избиением.

"В сентябре 2004 года мы, как и многие, внимательно следили за "делом Пуманэ", - рассказал Стране.Ru коллега с Первого канала Алексей Пиманов. - Тогда все СМИ пестрили заголовками о том, что Пуманэ во время допроса забил насмерть начальник отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. И этот факт не подвергался сомнению. Тем более, все знали, что он был объявлен в розыск. И вдруг, после того, как мы в одной из прошлогодних осенних передач вскользь упомянули о милиционере, в редакции раздался звонок - это были люди, которые давно общались с Вячеславом, находившимся "в бегах". Мы начали общаться, что было делом довольно рискованным. Но уже через 15 минут нашего общения я понял, что эти люди не врут, и все обвинения против Вячеслава Душенко необоснованны".

По тогдашним сообщениям некоторых СМИ, ночью после задержания Александра Пуманэ в отделение милиции, куда его привезли, съехалось начальство самых разных рангов, ведь у бывшего подводника были ключи еще от нескольких автомобилей, но где они находятся, он на допросе сообщать отказался.
Понятно, что началась истерика (события происходили после череды терактов: в августе смертницы организовали взрывы двух самолетов в небе и на станции метро "Рижская" в Москве, а в первый день сентября 2004 года был Беслан - Страна.Ru), и никому не было дела до того, кто именно нанес Пуманэ смертельный удар. "Через две недели крайним назначили Душенко, потому что, когда Пуманэ стало плохо и все разбежались, именно он начал оказывать задержанному первую помощь, - пояснил ведущий Первого канала. - А затем, не скрываясь, он шел за носилками к машине "скорой помощи".

"Нам удалось выйти на беглеца, - продолжил г-н Пиманов, - и показать его интервью с "закрытым лицом". С этой информацией мы пришли в прокуратуру, и я очень благодарен (и я открыто об этом заявляю) лично Юрию Чайке, который "сфокусировался" на этом деле, что и привело к справедливому оправданию отца четырех детей. Когда мне сказали, что с Вячеслава Душенко будут сняты все обвинения, я даже поначалу не понял смысла сказанного: для меня все было так неожиданно, что, не поверите, слезы навернулись на глаза".

Убил ли Александра Пуманэ майор Душенко или кто-то из высокопоставленных чинов, похоже, так и останется неясным. Видеозапись из дежурной части исчезла еще во время процесса над милиционерами Смерекой и Семигиным. Все, кто находился в тот день в отделении, были допрошены еще три года назад. Новых доказательств у следствия нет.


03 августа 2007
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован