19 апреля 2002
121

Восточно-Сибирский экономический район

Республика Тува относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Она расположена в межгорной котловине, окруженной мощными цепями гор Восточного Алтая, Западного и Восточного Саяна, хребтом Танну-Ола. Только две автомагистрали соединяют ее с внешним миром - Кызыл-Минуссинск-Абакан и Кызыл-Ак-Довурак. Примерно половину территории республики занимают горы, покрытые лесами, вторую половину занимают, лежащие в межгорных котловинах лесостепи, сухие степи и полупустыни.
Экономика республики слабо развита, в развитие доминирует сельское хозяйство, особенно тонкорунное овцеводство. Своеобразный климат Тувы дает возможность разводить здесь яков, северных оленей и верблюдов. По суммарной площади пастбищ и сенокосов Тува стоит в первом десятке регионов России. Из-за сухости климата земледелие развито слабее, но здесь все же выращивают пшеницу, просо, ячмень и кормовые культуры. Более трети территории республики занимают сельскохозяйственные угодья. Для пахоты пригодны около 585 тысяч га земли. При эффективном использование земельных и кормовых ресурсов и наличие железнодорожных и судоходных коммуникаций Тува может производить большое количество мяса для поставок в другие регионы страны. Может также обеспечить соответствующие предприятия далеко за пределами республики другими продуктами животноводства - овечьей шерстью, пухом ангорской козы, выделанными шкурами. Слабое развитие промышленности связано с тем, что она появилась в Туве только в послевоенные годы. Ведущими отраслями промышленности являются: электроэнергетика, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, топливная, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, медицинская, полиграфическая промышленности, а также промышленность строительных материалов. Промышленный профиль республики определяется горнорудной индустрией. Но самым основным является разработка месторождений и добыча полезных ископаемых на территории республики. Тува поистине подлинная кладовая полезных ископаемых. Здесь находятся богатые залежи редких металлов - ниобия, тантала, лития, бериллия, месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, значительные ресурсы цветных металлов - свинца, цинка, олова, никеля, кобальта. В настоящие время эксплуатируются кобальтовое месторождение в Хову-Аксы и асбестовое в Ак-Довураке. На территории республики расположен Улуг-Хемский бассейн с суммарным запасом каменного угля более 1 млрд. тонн. В республике имеются почти все виды минеральных вод, применяемых для лечения: углекислые, термальные, родоновые, сероводородные и др. Наряду с этим территория Тувы, особенно ее горная часть, изобилует красивыми ландшафтами, включающими горные долины, водопады, озера и все то, что привлекает туристов и отдыхающих. Словом, в Туве есть все не только для нормальной жизни, но и для процветания. Республика со своими уникальными природными условиями привлекательна и для потенциальных инвесторов. Капитал можно выгодно вкладывать в переработку руд на основе новейших технологий, в производство продуктов питания, мебели, развитие сервисной службы, расширение народных промыслов.
К числу отрицательных факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие промышленности и рост производства следует отнести: отсутствие железных дорог, ограниченный, Саяно-Шушенским гидрокомплексом по низовьям Енисея, сквозной судоходный путь, слабость существующей энергетической базы. По этим причинам республика ежегодно теряет сотни тысяч рублей. Неважно обстоят дела в регионе и с автомобильными дорогами, большая часть, из которых грунтовые. С Россией, а точнее с Красноярским краем, Тува соединена, как уже говорилось ранее, двумя современными автострадами Кызыл-Минуссинск-Абакан и Кызыл-Ак-Довурак.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован