26 июня 2007
1636

Восток благодарен Путину

За день до начала саммита ОЧЭС террористы "Аль-Каиды" планировали совершить теракт против Владимира Путина

Президент Владимир Путин принял участие в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). До этого он побывал на энергетическом саммите в Загребе. Накануне турецкие спецслужбы предотвратили в Стамбуле теракт "Аль-Каиды" против российского лидера. Арестованы пять человек, причастных к организации теракта.

В понедельник президент России Владимир Путин в Стамбуле провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Государственные лидеры встретились во дворце Чираган, где собрались главы государств и правительств ОЧЭС.



"Сотрудники турецких спецслужб провели в различных районах Стамбула оперативно-разыскные мероприятия" В этот же день турецкие СМИ пестрели сообщениями о том, что за день до начала саммита ОЧЭС террористы "Аль-Каиды" планировали совершить теракт против Владимира Путина. Сотрудники турецких спецслужб провели в различных районах Стамбула оперативно-разыскные мероприятия. В результате арестованы пять человек, связанных с "Аль-Каидой". Один из задержанных - чеченец.


Эрдоган и Путин встречались не первый раз. Пять лет назад они познакомились в Москве, когда Эрдоган, возглавлявший в то время Партию справедливости и развития Турции, побывал в России.


2005 год стал для российско-турецких отношений знаменательным. Тогда прошло четыре встречи Путина и Эрдогана. Турецкий премьер удостоился чести участвовать в праздновании 60-летия Великой Победы.


Перед началом переговоров помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что "предстоящие контакты с руководством Турции дадут возможность провести обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, в числе которых - сотрудничество в экономической, в том числе в энергетической, сфере, взаимодействие в Черноморском регионе, прежде всего в рамках ОЧЕС, вопросы региональной и международной безопасности".


Как сообщил неофициальный источник, в начале встречи с Путиным турецкий премьер от имени руководства своей страны поблагодарил российского президента за то, что он посетил саммит ОЧЕС. Также он понадеялся, что пребывание Путина в Стамбуле "пройдет плодотворно".


По словам Эрдогана, российско-турецкие отношения развиваются стремительно. Торговый оборот между двумя странами составляет 21 млрд долларов.


Подводя итоги сессии ОЧЭС и прошедшего ранее энергетического саммита стран Юго-Восточной Европы в Загребе, Владимир Путин сказал, что достигнутые результаты пойдут на пользу России и ее партнерам.


"Мы говорили по косовскому урегулированию, по проблемам на постсоветском пространстве. Важно, что в энергетике мы подтвердили принципы, изложенные на саммите "Восьмерки" в Санкт-Петербурге. Речь идет о равной ответственности стран - экспортеров, транзитёров и потребителей энергоресурсов", - сказал Путин.


На энергетическом саммите в Загребе страны Юго-Восточной Европы договорились не использовать энергию в качестве политического давления и обеспечить равный доступ к источникам энергии для всех стран.


В совместном заявлении 14 пунктов. Они охватывает практически все области энергетического сотрудничества государств Юго-Восточной Европы - от доступа к источникам энергии до транспортировки и охраны окружающей среды.


Государства ОЧЭС тоже договорились углублять сотрудничество в сфере энергетики.


В итоговой декларации Стамбульского саммита говорится, что лидеры стран подтверждают стремление углублять сотрудничество в сфере энергетики с учетом интересов стран-производителей и стран - потребителей энергии.


астники саммита призвали к скорейшему мирному урегулированию конфликтов на основе норм и принципов международного права.


Главы государств ОЧЭС поручили министрам иностранных дел расширить договорную базу организации для развития сотрудничества в энергетике, торговле и транспорте.


В ОЧЭС входит 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 13 государств, в том числе Белоруссия, Германия, США, Франция, имеют статус наблюдателей. С мая по октябрь председатель ОЧЭС - Турция.


Рано утром во вторник Владимир Путин вернулся из Стамбула в Москву. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Константин Удмуртов

http://www.vz.ru/2007/6/26/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован