Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
27 августа 2021
451

Востоковед заявил об "антиамериканском характере" теракта в аэропорту Кабула

Взрыв в аэропорту Кабула носил антиамериканский характер, но, несмотря на гибель военных США (13 человек), на политике Вашингтона по выводу войск это не скажется. Такую точку зрения в беседе с Лайфом озвучил директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберёзкин.

"В данном случае антиамериканский характер этого теракта совершенно определён. Этот акт масштабный, и никто этого отрицать не будет, и такого рода масштабные события, происходящие с американцами, всегда имеют внутриполитические последствия, потому что США очень серьёзно относятся к гибели своих военнослужащих", — сказал он.

[В Пентагоне рассказали о смертнике, который подорвал себя у аэропорта Кабула]

В Пентагоне рассказали о смертнике, который подорвал себя у аэропорта Кабула

При этом востоковед пояснил, что на стратегию США трагедия не повлияет, они всё равно продолжат выводить свои войска. Ситуация в Афганистане в перспективе станет сложнее. Потому что американцы изначально договорились, что спокойно уйдут, но дальше те соглашения стали плохо реализуемы, потому что радикалы в "Талибане"* не заинтересованы, чтобы Америка ушла с поднятым флагом.

Напомним, что первый взрыв произошёл у ворот аэропорта Кабула, бомбу привёл в действие террорист-смертник. Второй взрыв прогремел возле отеля Baron ("Барон"), где проживали британцы, желающие покинуть Афганистан, и мог быть осуществлён при помощи заминированного автомобиля. ИГИЛ* взяло на себя ответственность за теракты.

Ранее Лайф разбирался, кто такие талибы и что несёт "Талибан"* жителям Афганистана.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован