28 ноября 2007
3327

Вот в чем ФОК. Москву `закомплексуют` вдоль и поперек.

Возможность регулярно укреплять тело и оздоравливать дух почти что "на дому" появилась у жителей нашего города благодаря принятой три года назад программе "Спорт Москвы". За это время было построено почти 2,5 тыс. спортплощадок во дворах жилых домов для детей и подростков, а также их родителей. Результатами такой "трехлетки" депутаты Мосгордумы остались довольны и решили продлить развитие массового спорта "шаговой доступности" до 2009 года. О новой целевой программе "Спорт Москвы-2" корреспонденту "ВМ" рассказывает один из ее разработчиков, член фракции "Единая Россия", председатель Комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи Мосгордумы Виктор ИВАНОВ.

- Программу мы приняли в начале этого года, - говорит Виктор Павлович. - Ее приоритет - строительство в Москве 140 физкультурных оздоровительных комплексов (ФОКов). Они будут разных видов: с бассейном, ледовой площадкой, предназначенные для игровых видов спорта (мини-футбол, баскетбол, волейбол) и единоборств. В основном ФОКами будут охвачены спальные районы округов. В ЦАО подобных спортивных сооружений будет меньше - из-за нехватки земли. До конца этого года запланировано сдать в эксплуатацию 46 ФОКов. В городском бюджете на финансирование программы "Спорт Москвы-2" предусмотрено 57 млрд рублей.

- В чем отличие ФОКов от детско-юношеских спортивных школ и популярных ныне фитнес-центров?

- Массовость и доступность - вот основные характеристики этих комплексов, этим они отличаются от других спортивно-оздоровительных учреждений. ФОК нужен для того, чтобы любой житель города, любого возраста и любого уровня доходов, мог бы прийти в спортзал и поплавать, поиграть в волейбол, потягать гири-гантели и пр. Да, сегодня в столице существуют высококлассные частные тренажерные залы, бассейны, но занимается в них спортом малая часть населения - дороговато, не каждый себе позволит. В ФОКах же цены планируется установить ниже средних по Москве: так, например, час плавания обойдется всего в 120 рублей. То же касается площадок, залов.

Отдельные категории населения смогут вообще бесплатно посещать спортзалы. Это, в частности, распространяется на школьников, выполняющих программу обучения какому-либо виду спорта, на дошкольников, инвалидов. Последним уделяется особое внимание - в программе предусмотрена подготовка специальных тренеров для работы с инвалидами - и в профильных центрах, и в районных ФОКах. Мы также потребовали от городской исполнительной власти, чтобы впредь при реконструкции старых или проектировке новых спортсооружений, в том числе дворовых площадок, учитывалась возможность посещения их людьми с ограниченными возможностями. Кстати, при Школе высшего спортивного мастерства будет создано отделение по подготовке спортсменов с физическими отклонениями для сборных команд Москвы.

- А как решили проблему тренерско-педагогических кадров?

- Законом города Москвы от 25.10.2006 г. No 53 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства" решен и штатный вопрос. Сейчас при каждом муниципалитете существует порядка 6-7 штатных тренеров, т. е. опытные преподаватели занимаются тренерско-педагогической и досуговой работой с детьми по месту жительства.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при возведении площадок?

- Мне хотелось бы отметить такое обстоятельство. В Москве немало спортивных площадок, которые мало того что находятся в не очень хорошем состоянии, так еще и не относятся ни к какому ведомству. Так уж получилось в имущественно-правовой неразберихе 90-х годов. Таких объектов порядка 2,5 тыс. Ими никто не занимается, они ничьи. Поэтому мэр Москвы Ю. М. Лужков дал задание префектурам, Москомспорту, органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований собрать воедино все "бесхозные" площадки и включить в реестр на финансирование - прежде всего на ремонт, реконструкцию. Так что в течение 1-2 лет мы можем получить еще столько же площадок, сколько уже построили.

- Выступают ли жители против строек?

- Действительно, такие случаи бывают. К примеру, в Южном округе жители выступали против запланированного строительства ФОКа. В результате непростых переговоров был найден компромисс, для строительства подобрали другую площадку. Но не могу сказать, что это явление массовое: из 56 объектов с подобными проблемами мы столкнулись всего в двух случаях. Совместно с префектурами, депутатским корпусом проводим разъяснительную работу с жителями, убеждаем их, что это не коммерческое строительство для получения кем-то прибыли, а возведение на бюджетные деньги объектов, где они и их дети будут заниматься спортом! И знаете, что часто происходит: поначалу люди нервничают, не желают никаких ФОКов, а потом, разобравшись, что к чему, сами торопят со стройкой Наша справка:

Виктор Павлович ИВАНОВ родился 22 марта 1959 года. Окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Кандидат педагогических наук. Заслуженный тренер России. Перед избранием в Московскую городскую думу работал президентом РОО "Детская лига по американскому футболу". Депутат Московской городской думы третьего (2001-2005 гг.) созыва с 14 марта 2004 года. Вновь избран депутатом Думы 4 декабря 2005 года. Член фракции "Единая Россия".

Председатель Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Член комиссий Думы: по государственному строительству и местному самоуправлению; по организации работы Думы; по экологической политике.

Владимир Степанов
Вечерняя Москва, 28 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован