10 марта 2012
12626

Войдет ли Михаил Прохоров в новое российское правительство...?

Действующий премьер-министр и будущий Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Михаил Прохоров вполне мог бы работать в правительстве. В.Путин отметил, что Михаил Дмитриевич является успешным предпринимателем, чей опыт мог бы быть использован на благо страны.
Сразу после выборов 4 марта 2012 года В.Путин и Д.Медведев провели первые консультации по составу кабинета министров.

Следует отметить, что подбирать кадры начал будущий президент, а не будущий премьер, вот что странно, а это дает повод сомневаться в самостоятельности Д.Медведева как премьера. Столь оперативное подключение В.Путина к формированию будущего кабинета министров, впрочем, никого не удивило. То, что в марте формируется правительство, выглядит как стремление В.Путина войти в будущие президентские полномочия, что называется сразу, без раскачки.

Конечно, новое правительство не будет абсолютно новым и самостоятельным. Например. Еще в декабре 2012 года В.Путин говорил, что костяк правительства сохранится. С другой стороны, ни у одного из министров и вице-премьеров нет уверенности в том, что он сохранит свои позиции. И интрига вокруг целого ряда вице-премьеров, чьи отношения с Д.Медведевым достаточно напряжённые.

Прежде всего, это вице-премьер Игорь Сечин, о котором крайне комплементарно недавно отозвался недавно В.Путин и Д.Козак. Поэтому сейчас будет идти обмен сигналами относительно и самостоятельности Д.Медведева и наличия у будущего правительства приоритетов в социально-экономическом курсе.

Кстати, лишиться постов может большинство действующих министров. Шаткие позиции у министра культуры Авдеева, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра сельского хозяйства Елены Скрынник, министра энергетики Сергея Шматко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Чуть меньше шансов на вылет имеют Татьяна Голикова, Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков.

На фоне произошедших в Казани событий министерский пост может потерять и Рашид Нургалиев.

Новые лица будут, скорее всего, в ведомствах, которые в той или иной степени относятся к экономике, социальной политике.

Что касается оппозиции и ее представительства в новом правительстве, то убежден, что в него никто не войдет. В.Путин, правда предложил М.Прохорову войти в новое правительство, но это скорее всего выглядит как реверанс за третье место, которое М.Прохоров занял на выборах Президента страны, а место премьер-министра на которое претендовал М.Прохоров, как мы понимаем уже занято.....

Профессор Александр Гусев в интервью газете "Московские новости" www.mn.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован