30 апреля 1995
7359

Война

Но все планы Петра Машерова перечеркнула война. И вместо заявления в аспирантуру он несет в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт. Ему отказывают, как и многим другим. Но вскоре в Россонах из нескольких сотен добровольцев создается истребительный батальон. Сюда и направили Петра Машерова.

Долгие годы в официальных материалах и многочисленных публикациях о жизни и деятельности Петра Машерова ничего не говорилось о его пребывании в плену. Мы коснемся этой "деликатной" темы.

Дело обстояло так. Почти безоружные россонские добровольцы из истребительного батальона вместе с отступающими частями Красной Армии отходили на восток. Однако через три дня, 23 июля 1941 г. при переходе в районе Невеля Ленинградского шоссе, густо забитого немецкими войсками, кольцо окружения замыкается. В районе местечка Пустошки Калининской области Петр Машеров с группой бойцов попадает в плен.
-Комиссар! Большевик! - кричал по-русски офицер, тыкая в пуговицы со звездочками гимнастерки Машерова...

На шоссе Пустошки - Себеж шла огромная колонна военнопленных. По бокам - овчарки и конвоиры с автоматами на изготовку. Гортанные властные голоса:
-Шнель! Шнель!

Злобный собачий лай и выстрелы. Короткая расправа с пытавшимися бежать в лес или ранеными, упавшими от изнеможения.

70 км Машерова и его товарищей ведут пешком в город Себеж. Но убежать по дороге им не удалось. На станции всех пленных погрузили в товарные вагоны, заколотили окна, двери и повезли в неизвестность. И вдруг бодрый голос: - Потеснитесь, товарищи. Ломать решетку в окне нужно - прыгать будем.

Кто-то из пожилых крикнул:

- Да что вы, хлопцы! На такой скорости и ночью - смертушка верная.
Петр Машеров (это он уговорил рискнуть двух красноармейцев и одного бедолагу-земляка) протиснуться к стенке вагона первым. Затрещала решетка в сильных руках.
- А ну-ка проверь, парень, не дремлет ли пулеметчик в хвосте эшелона, - предложил командир с забинтованной головой, подавая Машерову кусок толстого картона.
Нет, не дремал гитлеровец. Сразу же раздалась длинная очередь. Прошла минута, другая.
- Высовывай еще раз, - одновременно раздалось несколько голосов.
Теперь выстрелов не было. Видимо, решил часовой, что пленные высунули доску или картон для усиления тяги в вагон свежего воздуха, а сам поленился наблюдать.

- Первому прыгать менее опасно, - сказал Машеров, - пулеметчик не успеет дать очередь. Я помоложе всех, буду замыкающим.
Ему возразили:
- Ты предложил, тебе и пример показать.
- Пусть будет по-вашему. Коль не разобьюсь, по свисту найдете. Спасибо, товарищи.
Высунувшись в окошко, Петр повис на руках и метнулся вперед строго по ходу поезда, стараясь угодить на междупутье. Получилось. И сразу с полотна. Отдышавшись, прошептал: "Аж искры с глаз".

Так глухой ночью 27 июля Петру Машерову удалось бежать из вагона. Он находился в плену...всего четыре дня.

...Машеров шел, избегая дорог, темными коридорами лесных просек. Таился в несжатой ржи, где-то рядом двигались танки с крестами на броне.

...5 августа 1941 г. Петр Машеров добрался до родительского дома в Россонах, которые были заняты немцами. Он устроился работать счетоводом в нераспущенный колхоз "Россоны" и учительствовал в школе.

Освоившись в новой ситуации, Петр Машеров организует в Россонах комсомольско-молодежное подполье, главным образом из своих выпускников и учителей. В группу вошли учителя Сергей Петровский (бывший заведующий районным парткабинетом), Виктор Езутов, Владимир Ефременко, медсестра Маруся Михайловская и другие. Подпольщики занялись сбором оружия, сведений о немецких гарнизонах, подбором надежных людей, отработали явки.

Вскоре Машеров встретился с секретарем Россонского подпольного райкома партии Варфоломеем Лапенко, который был оставлен для работы в тылу врага. Выполняя его указания, "Дубняк" (подпольная кличка Петра Машерова - Э. И.) смело налаживал связь с подпольными группами, действовавшими в Альбрехтове, Клястицах, Соколищах, Юховичах, Ровном Поле, Миловидове и других населенных пунктах Россонского района.
Вот что писал об этой работе Машерова в своей поэме "Матерям из Россон" (1979) украинский поэт Микола Нагнибеда:

"И шли к нему люди по собственной воле
Из Соколища,
из Ровного Поля!..
Заборье, Шалашники и Миловиды, -
Все вески лесные Россонской орбиты".

Среди активистов комсомольско-молодежного подполья была и Полина Андреевна Галанова - по профессии зубной врач. Работая в госпитале, она при отступлении попала в плен, а затем по дороге в Полоцк совершила побег. С ней и связал свою судьбу Петр Машеров.

Весной 1942 г. гестапо напало на след подпольщиков, которые узнали об этом. И тогда по сигналу Машерова 19 апреля 1942 г. подпольщики покинули Россоны. Их было 15 человек, в основном старшеклассники Россонской и Клястицкой средних школ. Так в Россонском районе из участников патриотического подполья был образован партизанский отряд во главе с Петром Машеровым. До июля 1942 г. он действовал самостоятельно и именовался отрядом "Дубняка".

Вскоре отряд "Дубняка" влился в состав бригады "За Советскую Белоруссию". Затем он был переименован в отряд имени Н. А. Щорса, который действовал на территории Россонского, Дриссенского, Освейского района БССР, а также в соседних районах РСФСР и Латвийской ССР..

Отряд разбили на взводы, ввели воинскую дисциплину. Командиром отряда избрали Петра Машерова, заместителем - Сергея Петровского, начальником штаба - Петра Гигелева. Его брат - политрук Николай Гигелев - стал комиссаром отряда, а ответственным за разведку стал "Ворон" (Володя Хомченовский).
На счету партизан-щорсовцев была не одна боевая операция. Особенно дерзкой была операция 2 мая 1942 г. у Клястиц. Засаду устроили днем. 14 смельчаков буквально изрешетили вражескую машину, изъяли важные документы. В списке людей, подлежавших аресту, значилась и фамилия Машерова. "Опоздали ищейки", - только и усмехнулся он.

Но в том бою Петр Миронович получил серьезное ранение. Надвигалась цепь карателей. Тогда он принял рискованное решение: ползти не в лес, а к поселку, куда ближе и где можно быстрее укрыться от преследователей. След был запутан. Семья поляков Масальских, куда доковылял Петр Машеров, приютила и выходила командира партизанского отряда.

Потом снова были смелые налеты народных мстителей, засады под носом у гитлеровцев, мощные взрывы на железных дорогах... В одном из боев Машеров получил второе ранение. В суровую пору военного лихолетья, в 1943 году он стал коммунистом.

В представлении к правительственной награде партизанское командование писало:
"Благодаря хорошей сплоченности созданного и воспитанного товарищем Машеровым отряда имени Щорса, благодаря личной инициативе, находчивости и смелости своего командира отряд отлично выполнял любую поставленную задачу".

Изучая архивные материалы, обращаешь внимание на слово "первый" рядом с фамилией Машерова: первым создал комсомольско-молодежное подполье, организовал первый на Россонщине партизанский отряд, первым поднялся в атаку...

Организатор подполья, опытный воспитатель, боевой командир П. М. Машеров в марте 1943 г. назначается комиссаром партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского, которая летом 1943 г. по решению партийных органов и Белорусского штаба партизанского движения передислоцировалась из Витебской в Вилейскую область. В то время это была одна из самых боеспособных бригад на территории Беларуси. Кроме Витебской и Калининской областей, она действовала в Поставском, Дуниловичском, Докшицком, Миорском, Глубокском и Мядельском районах Вилейской области. Командиром бригады в то время был Александр Васильевич Романов.

В марте 1943 г. входящие в бригаду имени Рокоссовского отряды имени Щорса, имени Котовского, имени Сергея и имени Ленина вместе с отрядами Дриссенской бригады участвовали в штурме вражеского гарнизона в д. Кохоновичи Освейского района, вели оборонительные бои с карателями в Освейском и Россонском районах. В июне 1943 г. бригада совершила боевой марш из Россонского района в Поставский р., во время которого вела бои с врагом при переходе через железную дорогу Полоцк - Дрисса и форсировании Западной Двины, напала на гарнизон в Миорах.

В сентябре 1943 г. Петр Машеров выдвигается на должность первого секретаря Вилейского подпольного обкома комсомола. В то время под его руководством работало 20 районных комитетов комсомола. Именно тогда, на посту комиссара бригады и руководителя комсомольского обкома в грозные годы войны сформировался организаторский талант Петра Мироновича, который блестяще проявился и в последующие годы.

Хочется упомянуть об одной интересной детали. Летом 1944 г. командование бригады и подпольный обком партии представляли Машерова к награждению орденом Ленина. Но руководители Белорусского штаба партизанского движения, ознакомившись с боевыми заслугами Петра Мироновича, "подняли выше" и представили его к званию Героя Советского Союза. Указ был опубликован в августе 1944 г. (подписан 15 августа 1944 г. - Э. И.). В нем говорилось, что этого высокого звания Машеров удостоен за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Боевые соратники Петра Мироновича считают, что звание Героя Советского Союза он получил за дерзкую и важную в стратегическом отношении операцию по взрыву моста в Верхнедвинске (Дриссе). Тогда Петр Машеров с партизанами выбил немцев, охранявших мост, и взорвал его. Между прочим, взрывчатку пришлось доставлять на плоту по реке.


www.belarus.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован