Война и мир. Или война и мiр

Литературное произведение – произведение человеческой мысли, закрепленное в письменном виде и обладающее общественным значением.

(Словари и энциклопедии на Академике dic.academic.ru)

 

Литература - конгломерат человеческих мыслей становится таковой в головах читателей. Именно комплекс впечатлений людей, открывших для себя литературное произведение, делает или не делает его общественно значимым. 

Эта значимость имеет инерцию. Не спадающий интерес к какой-либо книге обеспечивается тем, что литература, способна, аккумулируя читательские впечатления, возвыситься до уровня искусства,  тогда она формирует явление более высокого порядка – культуру. 

А культурным человек может стать, как известно, только прочитав «Войну и мир». 

Итак, литературное произведение есть комплекс впечатлений его читателей. 

Но и автор – тоже читатель своего романа, повести, рассказа…. 

Его интуитивные впечатления о качестве им написанного создают побудительный мотив для публикации. Автору кажется (всегда только кажется, знать он не может), что найдется много людей, которые получат такие же, как у него впечатления от прочитанного. В этом писатель ничем не отличается от графомана. И тому, и другому кажется. Только у одного ожидания подтверждаются реакцией читателей, а у другого – нет. Это приговор. Но не окончательный. История знает, что и в этом возможны варианты. 

Поэтому количество очень разных произведений, но с абсолютно, дословно, до запятой совпадающим  содержанием, столько, сколько было читателей.  

И у каждого в итоге рождается своё. 

Осмыслению подлежит всё. Нет ни одного совпадающего итога, как нет абсолютно одинаковых людей. Всё имеет значение: начиная от отношения к орфографии и синтаксису, додушерасположения к содержанию, готовности к восприятию, зрелости читателя. 

Аналогии. Намёки. Отсылки. Пересечения смыслов… Это возникает исключительно при  чтении и в дальнейшем существует в одном единственном экземпляре и лишь в памяти прочитавшего. 

Есть ли то, что мы сохраняем в себе плодом авторского написания – всегда огромный вопрос.  

«Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т.д., которые им почему-то кажутся очень важными» (1908). И он же по поводу восторгов от «Войны и мира»: «Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел бы и сказал: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“». 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован