06 апреля 2006
1092

`Война на дорогах` создает угрозу национальной безопасности России, считает глава думского комитета Плигин

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что сегодня в России буквально развязана "война на дорогах".

"В 2005 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 34 тыс. человек, десятки стали инвалидами", - сказал В.Плигин, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, где обсуждаются вопросы усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

По словам В.Плигина, нарушения носят массовый характер и создают серьезную угрозу национальной безопасности России.

Глава комитета обратил внимание на то, 80% транспортных происшествий связаны с "сознательным невыполнением требований безопасности участниками дорожного движения".

В.Плигин считает, что наряду с ужесточением штрафных санкций за подобные нарушения необходимо, безусловно, решать и организационно- технические вопросы, связанные с обеспечением безопасности на дорогах.

В свою очередь, выступивший на слушаниях начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов назвал ситуацию, сложившуюся сегодня в области дорожного движения, ужасной, а статистику, подтверждающую это, неутешительной.

Он сообщил, что МВД, Минфин, МЭРТ и Минтранс готовят национальную стратегию в области повышения безопасности дорожного движения, для чего выработаны федеральная целевая программа на 2006-2012 годы.

По данным МВД, ежегодно фиксируется более 40 млн. правонарушений на дорогах - к административной ответственности привлекается ежегодно треть населения страны; однако, к сожалению, добавил он, значительная часть правонарушений остается невыявленной.

Давая свою оценку подготовленным в Госдуме поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на усиление ответственности за нарушение ПДД, В.Кирьянов выразил надежду, что принятие подобных изменений в КОАП будет способствовать кардинальному улучшению ситуации в области дорожного движения.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, в свою очередь, заявил, что службы, отвечающие за обеспечение безопасности на дорогах, должны действовать более эффективно. "Когда вы просите полномочий, этому надо соответствовать", - сказал В.Васильев, обращаясь к представителям этих служб, принимающим участие в парламентских слушаниях.

Поддержав идею ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения, глава комитета в то же время подчеркнул, что представители ГИБДД должны также выполнять поставленные перед ними задачи, не ограничиваться фиксацией правонарушений.

Иначе, полагает депутат, такого рода нарушений на дорогах будет ежегодно фиксироваться уже не 40 млн., а 50, 60 и больше. "И что тогда делать - распустим (ГИБДД) как (это сделали) герои нашего времени в Тбилиси и Киеве", - заметил В.Васильев.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко предложил показывать по телевизору социальную рекламу, в которой показывались бы последствия самых страшных дорожных происшествий. По его словам, нельзя недооценивать роль рекламы и телевидения, а также обучения для снижения уровня аварийности.
Катренко отметил, что количество чиновников, которые пользуются спецсигналами и получают преимущество на дорогах, не является большим. По его мнению, окружающие высоких чиновников люди злоупотребляют возможностью получения привилегий на дорогах, и в этом вопросе необходимо разобраться. "Закон должен быть суров, но справедлив", - сказал он.








Интерфакс, РИА Новости
06.04.2006
http://www.er-duma.ru/news/15691
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован