01 января 2009
1602

`Война не закончилась`: Ильхам Алиев в новогодней речи заявил о готовности отвоевать Нагорный Карабах

"Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к гражданам своей страны. Азербайджанский лидер при этом подчеркнул, что в этом направлении проделана большая работа. "В 2008 году приняты необходимые меры для строительства армии. Все наши военные расходы достигли 2 миллиардов долларов, и в 2009 году эта цифра еще более возрастет. Мы делаем это, должны делать, так как живем в условиях войны, она еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и мы в любой момент должны быть готовы любым путем освободить родные земли от оккупантов. Проведенный в 2008 году военный парад продемонстрировал всем нашу военную мощь", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что Баку прилагает усилия для "справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана". Он напомнил, что в 2008 году на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций была принята "очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях". "Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - сопредседатели Минской группы выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов. С одной стороны, это демонстрирует силу Азербайджана, его возрастающий авторитет. С другой, - показывает, что справедливость должна восторжествовать. Вся мировая общественность поддерживает Азербайджан, и я не сомневаюсь в том, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Другого пути нет. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана".

Алиев в своей речи отметил, что 2008 год был очень успешным для Азербайджана и его "всестороннего развития". "В 2008 году наша экономика продолжала развиваться высокими темпами. Могу сказать, что в последние четыре года Азербайджан является первой страной в мире с точки зрения экономического роста. Это большое достижение, позволяющее нам успешно решать все экономические, инфраструктурные и социальные вопросы", - сказал он, подчеркнув, что Азербайджан пользуется "большим авторитетом, огромным уважением в мировом масштабе".

Говоря о достижениях в области энергетики, президент Азербайджана отметил, что страна "успешно решила все стоящие перед ним нефтегазовые вопросы, добилась диверсификации экспорта". Наглядным примером, по его словам, является проведенный в 2008 году в Баку Энергетический саммит. "Принятые в Баку решения не только укрепят в будущем энергетическую политику Азербайджана, но и послужат возникновению новой ситуации в регионе, в Европе, мире, в широком смысле этого слова. Мы успешно используем эти возможности, и я не сомневаюсь в том, что в предстоящие годы успешная нефтяная стратегия Азербайджана будет продолжена", - сказал он.

Президент Азербайджана также отметил, что в 2008 году стартовал "представляющей большое историческое значение" проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "После долгих лет и длительных обсуждений мы добились строительства этой железной дороги, и сегодня азербайджанские компании принимают активное участие в этой работе. В результате строительства железной дороги, в результате соединения Европы с Азией как экономические, так и геополитические позиции Азербайджана, естественно, еще более укрепятся", - отметил он, добавив, что Азербайджан станет незаменимой страной для транспорта.

Говоря о состоявшихся в 2008 году президентских выборах, Ильхам Алиев заметил, что азербайджанский народ в свободной и демократической форме изъявил свою волю.


www.regnum.ru

01.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован