05 марта 2007
4512

Война в Ираке не способствует завершению антитеррористической операции в Афганистане - Кокошин

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что война в Ираке не способствует завершению антитеррористической операции в Афганистане.
"Развязанная США и Великобританией война в Ираке серьезно деформировала логику "войны с терроризмом", отвлекла огромные ресурсы от завершения антитеррористической операции в Афганистане, где сохраняется весьма сложное положение. В результате глобальная ситуация в борьбе с терроризмом за последний год по крайне мере не улучшилась", - заявил он в четверг на проходящей в Москве международной конференции "Противодействие терроризму и другим новым угрозам и вызовам в Центрально Азии и Афганистане".
По словам А.Кокошина, события последних месяцев показали, что американское военное присутствие в Центральной Азии также мало что привносит в борьбу с терроризмом.
"Особенно опасным для дела борьбы с терроризмом в этом регионе и в глобальном масштабе является практически экспоненциальный рост производства наркотиков, особенно сверхчистого героина из Афганистана, с чем практически не борются находящиеся в Афганистане американские и западноевропейские войска", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что в условиях растущего потока наркотиков из Афганистана вызывает недоумение позиция некоторых официальных лиц Таджикистана в отношении вывода оттуда российских пограничников.
"Эта позиция вызывает растущую озабоченность у других наших союзников по ОДКБ, а также в ряде западноевропейских государств, куда, по некоторым данным, транзитом через Среднюю Азию и Россию отправляется до 85 процентов производимых в Афганистане наркотиков", - сказал А.Кокошин.

ИНТЕРФАКС-АВН. Москва.

20 мая 2004 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован