19 января 2009
4017

ВОЙСКА КОАЛИЦИИ, НАТО

НАТО-центризм угрожает Европе
Россия призвала заключить новый договор о евроатлантической безопасности
"ИноСМИ"
01.10.2008

Стратегический паритет

AP: В понедельник Россия призвала заключить новый договор о евроатлантической безопасности с участием всех стран и политических организаций региона, в том числе НАТО, Евросоюза и международных структур на постсоветском пространстве, призванный восстановить стратегический паритет. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, этот паритет, долгое время служивший основой стратегической стабильности по обе стороны Атлантики, нарушается, поскольку НАТО отказалась от системы коллективной безопасности, на смену которой пришла гегемония США.

В субботу, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Лавров предложил начать работу над новым договором на общеевропейском саммите, в котором могли бы принять участие как государства, так и международные организации региона. Он охарактеризовал этот договор как `своего рода `Хельсинки-2` - развитие Хельсинкских соглашений 1975 г.

Партнеры

Результатом этих соглашений, подписанных всеми европейскими странами, а также США и Канадой, стало создание нынешней Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшей структуры континента в сфере безопасности и предотвращения конфликтов. Развивая предложение о новом договоре, впервые изложенное президентом Дмитрием Медведевым в июне, Лавров на пресс-конференции заявил, что принципы ОБСЕ, особенно постулат о том, что `безопасность одних не может быть обеспеченна путем ущемления других`, более не соблюдаются. Он привел несколько примеров `нарушения стратегического баланса`, в частности, выход Вашингтона из Договора по ПРО, решение США о размещении объектов противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, и создание американских баз в Болгарии и Румынии.

На саммите в апреле президент Джордж У. Буш и тогдашний президент России Владимир Путин договорились о `выработке юридически обязывающей договоренности на замену` Договора о СНВ, чей срок действия истекает в декабре 2009 г. В совместной декларации глав двух государств отмечалось, что в рамках этого договора, который они расценили как важный шаг в процессе сокращения стоящих на боевом дежурстве ядерных боеголовок, `значительные сокращения стратегических наступательных вооружений [уже] были осуществлены`.

Сергей Лавров: `Переговоры по этому вопросу пока никуда не движутся, американские коллеги не хотят устанавливать какие-либо ограничения на средства доставки, а также складированные ядерные боеголовки. Они хотят, чтобы ограничения охватывали только оперативно развернутые ядерные боеголовки. Проблемы в Европе усугубляются тем фактом, что... центр всех предпринимаемых мер сдвинулся к НАТО. Этот НАТО-центризм противоречит приверженности всех стран на пространстве ОБСЕ принципу: нельзя заботиться о безопасности одних в ущерб другим`.

Госдепартамент США пока не прокомментировал это заявление. По словам Лаврова, НАТО продолжила расширение, несмотря на данные Москве обещания об обратном, а Вашингтон проигнорировал российские оценки ситуации в Ираке после войны - которые оказались верными - и призывы России к НАТО принять жесткие меры против наркоторговли в Афганистане, за счет которой финансируется движение `Талибан`. Кроме того, отметил он, Вашингтон и его европейские союзники игнорировали предостережения России о том, что вооружение Грузии приведет к войне.

Сергей Лавров: `В результате мы получили ситуацию, когда структуры безопасности, большая часть которой досталась в наследство со времен холодной войны, фрагментарны и неэффективны в плане гарантий стабильности`.
Новый договор, предложенный Медведевым, должен охватывать `не только все страны на евроатлантическом пространстве, ... но и все организации, существующие в зоне безопасности на этом пространстве - НАТО, ЕС и ОБСЕ, - а также структуры безопасности на постсоветском пространстве`, - пояснил Лавров.

Сергей Лавров: `Попытки представить нашу инициативу, как направленную на подмену НАТО, абсолютно несостоятельны. Мы реалисты и понимаем, что НАТО - это реальность, хотя многое, что происходит с НАТО, - это риски для безопасности, а мы хотели бы, чтобы риски были меньше`.

По мнению Лаврова, участники саммита при разработке новой системы безопасности должны провести `инвентаризацию` принципов, лежащих в основе существующих структур.

Сергей Лавров: `Если мы все согласимся с тем, что все эти принципы остаются незыблемыми, а я считаю, что так это должно и быть, то тогда мы можем разобраться, в чем проблемы этих механизмов, и как мы могли бы использовать эти механизмы на практике`.

Сербы надеются на Медведева

AFP: Примерно 500 боснийских сербов с флагами, портретами и плакатами, собрались в Баня-Луке в понедельник на митинг в поддержку Радована Караджича (Radovan Karadzic); в годы войны на Балканах он был лидером сербской республики в Боснии.

Дане Чанкович, лидер националистического движения: `Он нуждается в нашей поддержке, потому что он был нашим первым президентом, потому что мы не верим в его виновность, и потому что они лгут, пытаясь доказать недоказуемое - что он осуществлял геноцид`.

Участники несли флаги Республики Сербской (РС), входящей в состав послевоенной Боснии вместе с хорватско-мусульманской федерацией, а также портреты Караджича и российского премьер-министра Владимира Путина. Люди, собравшиеся на митинг в административном центре Республики Сербской, организованный националистической организаций `Наш выбор`, держали плакаты: `Мы - за независимость РС!`, `Радован, ты наш герой!`, `Радован, мы тебя не бросим!`

Шестидесятитрехлетний Караджич был арестован в июле этого года в Белграде и передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Ему предъявлены обвинения по 11 пунктам, включающим геноцид, военные преступления и преступления против человечности, связанные с войной в Боснии в 1992-1995 гг.

Миливой Иванишевич, адвокат Караджича: "МТБЮ - неправедный суд и справедливого процесса над Радованном не будет, хотя правда на его стороне`.

В коллективном письме поддержки участники митинга благодарят Караджича за то, что он `посеял всходы сербской государственности`. `Ты нужен сербскому народу`, - отмечается в послании. По словам одного из организаторов, участники митинга намерены направить еще одно письмо Путину и президенту России Дмитрию Медведеву с призывом выступить в ООН с инициативой об упразднении МТБЮ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован