01 октября 2008
5522

ВОЙСКА КОАЛИЦИИ, НАТО: Антитеррористическая коалиция в Афганистане: проблемы и перспективы

Спецслужбы НАТО прогнозируют нарастание ударов исламских экстремистов против контингента бундесвера в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Как сообщает германская газета "Вельт", причиной тому стало, в частности, приближение даты рассмотрения в бундестаге вопроса о продлении мандата немецких миротворцев в силах ИСАФ, а также об увеличении предельной численности контингента с 3,5 до 4,5 тыс. человек. Парламентские дебаты по данному вопросу состоятся в октябре.

Как ожидается, мандат будет продлен - на этот раз не на 12, а на 15 месяцев с тем, чтобы избежать использования афганской темы в кампании по выборам в бундестаг, которые состоятся в октябре 2009 года. Продление мандата бундесвера в Афганистане поддерживает как правящая коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ, так и значительная часть депутатов оппозиционных СвДП и "зеленых". Против выступает лишь Левая партия, которая принципиально отвергает любые операции бундесвера за рубежом.

На своем заседании 9 сентября правительство ФРГ одобрило переработанную концепцию для Афганистана. Как сообщил тогда представитель министерства обороны, документ содержит подробное описание ситуации с учетом ее развития в течение последних лет, а также целей Германии в этой стране. Концепция предусматривает продление миссии бундесвера на Гиндукуше при одновременном увеличении численности германского контингента в составе международных сил ИСАФ с 3,5 до 4,5 тыс. человек. Предполагается также продлить участие сил специального назначения бундесвера /КСК/ в антитеррористической операции "Длительная свобода", осуществляемой под руководством США.

Особое значение правительство ФРГ придает гражданской составляющей - восстановлению экономики страны, созданию социальной инфраструктуры, подготовке кадров для государственных органов. Министр по вопросам экономического развития и сотрудничества ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль сообщила, что размеры помощи по линии ее ведомства на цели гражданского развития в Афганистане будут увеличены с 70 до 100 млн евро.

Сегодня в Афганистане находится 3370 немецких солдат. Они дислоцированы преимущественно в лагере "Кэмп Мармаль" на окраине Мазари-Шарифа. Там же расположена штаб-квартира командования ИСАФ на севере Афганистана. А на аэродроме Мазари-Шарифа дислоцируется оперативная эскадрилья из шести немецких разведывательных истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" и батальон обслуживания численностью около 500 чел. Подразделения бундесвера расположены также в Кундузе и Файзабаде, где они обеспечивают безопасность региональных военно-гражданских групп по восстановлению.

Кроме того, в Афганистане действует подразделение элитного отряда бундесвера "Коммандо специалькрефте" /КСК/, операции которого строго засекречены. Согласно постановлению бундестага, в Афганистан может направляться до 100 бойцов КСК. Они действуют по отдельному мандату в составе антитеррористической операции "Длительна свобода", осуществляемой под командованием США. Совместно со спецподразделениями США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран немецкий спецназ ведет розыск и уничтожение баз исламских террористов, а также преследует главарей "Аль-Каиды" и "Талибана". Вопрос о продлении мандата КСК бундестаг рассмотрит в ноябре.

По оценке западных разведок, наращивая террористическую активность в зоне ответственности бундесвера на севере Афганистана, боевики радикально-исламистского движения "Талибан" и террористической группировки "Аль-Каида" стремятся оказать давление на западных политиков и, в частности, на депутатов бундестага. Согласно информации из спецслужб, исламисты располагают в Германии разветвленной разведывательной сетью и внимательно отслеживают политические дебаты по афганской тематике, а также отношение населения страны к миссии бундесвера на Гиндукуше.

В пропагандистском аппарате "Талибана" и "Аль-Каиды", приводит "Вельт" мнение высокопоставленного представителя разведывательного сообщества НАТО, работают "очень умные пропагандисты", которые целенаправленно используют каждый ракетный удар по позициям бундесвера и каждый теракт против немецких миротворцев для раскола общества и насаждения мысли о том, что дальнейшее пребывание бундесвера в Афганистане означает лишь новые бессмысленные жертвы среди немецких солдат.

Особую тревогу командования бундесвера в этой связи вызвал инцидент 18 августа нынешнего года, когда отряд 8-го полка морской пехоты Франции попал в засаду "Талибан" в 50 км к востоку от Кабула. В бою погибло десять французских солдат, более двух десятков было ранено. "Вельт" обращает внимание на то обстоятельство, что некоторые раненые солдаты были добиты выстрелами в упор или забиты камнями. А в одном из видеороликов "Талибана", распространенных в Интернете, исламисты в масках позировали в униформе убитых французов. Трагедия стала шоком для Франции, где раздались требования немедленно вывести войска из Афганистана. "Именно это и стало главным триумфом талибов", - заявил представитель спецслужб НАТО.

Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг в ходе визита в Афганистан в начале сентября указал на возможность нарастания террористической угрозы в преддверии дебатов в бундестаге. По оценке министра, исламисты будут носить "целенаправленные удары" по бундесверу с тем, чтобы сорвать решение о продлении мандата. В этих условиях, считает Юнг, требования ряда политиков о выводе бундесвера из Афганистана "создают угрозу" для находящихся там военнослужащих бундесвера. С момента начала миссии бундесвера в Афганистане в январе 2002 года там погибло 28 немецких миротворцев, половина из которых - в результате целенаправленных терактов. И спецслужбы не исключают новых жертв. Для сведения угрозы к минимуму немецкие солдаты не покидают военных городков без крайней необходимости, а в патрульные колонны включаются санитарные машины с бригадой военных медиков, что позволяет оказать срочную помощь пострадавшим в случае обстрела или теракта. В лагерях в постоянной готовности стоят санитарные вертолеты для доставки раненых в полевой лазарет бундесвера в Мазари-Шарифе.

Командование бундесвера также принимает меры по повышению безопасности вокруг лагерей бундесвера в Мазари-Шарифе, Кундузе и Файзабаде. По некоторым данным, к их охране привлекаются бойцы КСК, которые призваны выявлять и предотвращать теракты против немецкого контингента ИСАФ еще на стадии подготовки и уничтожать террористов. Тем бундесвер в Афганистане фактически оказывается запертым в пунктах дислокации, а его миссия все больше сводится к самообороне. После гибели 10 французских солдат 18 августа офицеры германского контингента ИСАФ задаются вопросом, что произойдет, если талибам удастся уничтожить одновременно 10, 20 или 30 немецких солдат. Реакцию общественности в Германии "невозможно себе представить", - приводит "Вельт" мнение одного из них. В этой ситуации правительство ФРГ и командование бундесвера "будут приперты к стенке" и будут вынуждены пойти на вывод войск, полагают эксперты. И эти требования становятся все более громкими - не только со стороны представителей Левой партии.

В Берлине уже состоялись многотысячные акции протеста против продления мандата бундесвера в Афганистане. Тем самым, констатируют эксперты, исламистам уже удалось выиграть пропагандистскую войну в Германии: большинство немцев не желают подвергать риску жизнь немецких солдат во имя явно недостижимых целей. Если же депутаты бундестага утратят решимость уступят давлению, полагают представители спецслужб НАТО, это может означать начало провала всей миротворческой миссии Североатлантического сообщества, а также усилий международного сообщества, направленных на умиротворение в Афганистане.

ИТАР-ТАСС - Планета
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован