Эксклюзив
21 января 2021
383

Возбудителем кишечных заболеваний все чаще становятся вирусы – Онищенко

Зимой чаще других кишечных инфекций дети и взрослые болеют именно ротавирусом. Почему так происходит, объяснил заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

Депутат Госдумы напомнил, что в современном мире уже давно сложилась тенденция, при которой вирусные возбудители вытесняют другие патогены, в частности, бактерии.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты»,—заявил Онищенко.

Парламентарий отметил, что возбудитель ротавируса очень живучий и может длительное время не погибать даже в домашних соленьях.

При этом Онищенко отметил, что обычно кишечные инфекции массово возникают в летне-осенний период, но конкретно ротавирус чаще встречается именно зимой. И защититься от него достаточно сложно.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период»,— подытожил залуженный врач РФ.

В минувшую среду стало известно, что сразу 96 учеников школы №3 и №4 Красноармейска почувствовали недомогание, по симптоматике схожее с кишечной инфекцией.

«Предварительно, причиной отравления стал ротавирус, так как некоторые родители детей также обратились к медикам с недомоганием, при этом школьную еду они не употребляли»,—сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован