02 февраля 2009
1162

Возьмемся за руки, друзья!

В пятницу, последний день перед началом предвыборной агитации в СМИ, представители политических партий Хакасии подписали соглашение "О проведении честных и чистых выборов". Идею документально зафиксировать недопустимость использования нехороших технологий выдвинули единороссы. На их призыв откликнулись три партии: "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России".

Текст соглашения вполне политкорректен и ничего неожиданного не содержит. "Уважать право каждого избирательного объединения самостоятельно формировать тактику и стратегию избирательной кампании при проведении агитационных мероприятий. Проявлять корректное и уважительное отношение к политическим соперникам. Не допускать использования "черных" технологий, любых форм и методов незаконной агитации. Все спорные вопросы решать только в правовом поле, в рамках избирательного законодательства", - говорится в предложенном "Единой Россией" варианте соглашения.

Представителей партий содержание соглашения вполне удовлетворило, и соглашение, которое участники назвали "джентльменским", было заверено подписями представителей четырех партий: "Единой России", "Справедливой России", "ЛДПР" и "Патриотов России".

Политкорректное событие было несколько омрачено отсутствием на нем главной оппозиции партии власти. Хакасских коммунистов при подписании соглашения не оказалось. Причиной послужило бытовое недоразумение - как пояснили нашему агентству в ХРО КПРФ, коммунисты прибыли вовремя, но... в другое место. Соглашение подписывалось в помещении Избиркома Хакасии, а представители КПРФ ожидали коллег-соперников в малом зале Дома правительства.

Хотя не исключен и другой вариант. Возможно, коммунисты просто не сочли нужным подписываться под меморандумом о взаимоуважении. Впрочем, это всего лишь предположения.

Не звук пустой

Во вторник на первом заседании нового кабинета министров Виктор Зимин доказал, что его слова насчет развития экономического партнерства с соседними регионами - не есть звук пустой. Вице-губернатор Хакасии Александр Голышев получил задание подготовить проект экономического соглашения с Красноярским краем, Тувой и Кемеровской областью. По словам Зимина, руководство этих регионов в ходе предварительных переговоров одобрило идею подписания этого документа, который определит возможности сотрудничества и перспективы взаимной выгоды.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин произнес в день инаугурации главы Хакасии: "Смысл соглашения таков - каждый должен делать то, в чем он конкурентоспособен. Необходимо сесть и внимательно рассмотреть, в чем конкретные преимущества Хакасии и юга Красноярского края. Я надеюсь, что до сентября мы подготовим такое соглашение, которое позволит нашим территориям сотрудничать и развиваться".

Кстати, в сентябре 2008 года аналогичное соглашение (в ходе Байкальского экономического форума) было подписано Хлопониным и главой Алтайского края Александром Карлиным.

Прекратить агонию

С приходом Виктора Зимина появилась надежда, что медленная агония аэропорта "Абакан" может прекратиться. Во вторник на заседании правительства Хакасии новый руководитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров представил программу вывода аэропорта из затяжного кризиса. "Начинать надо с проведения независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности аэропорта "Абакан", - сказал Егоров.

О безобразном управлении важнейшим транспортным узлом республики в Хакасии говорилось много, но до последнего времени власти проявляли к этой проблеме удивительное равнодушие.

За последние три с лишним года в аэропорт "Абакан" не было привлечено ни одного перевозчика, за исключением "Владивосток Авиа". Хакасский аэропорт давно и успешно отпугивает авиакомпании своими ценами. За минувший год цена на авиатопливо в аэропорту "Абакан" выросла на 84% - это один из самых высоких показателей в России. При этом стоимость регламентных работ по взлету и посадке - самая высокая в Сибири.

В результате этого и ряда других причин аэропорт "Абакан" отправляет летом до 140-160 человек в сутки, зимой - около 80 при пропускной способности 400 человек в час.

На заседании правительства принято решение рекомендовать совету директоров ОАО "Аэропорт "Абакан" рассмотреть вопрос о смене генерального директора Валерия Гордеева, который, по мнению специалистов, расписался в своей полной несостоятельности как управленца.

В Хакасии сложился определенный круг деловых людей и предпринимателей, которым необходимо налаживать связи с другими регионами страны, и которые дорожат своим временем.

"Ни один уважающий себя бизнесмен не поедет в Хакасию на паровозе. Если мы потеряем аэропорт, можно забыть о развитии серьезного бизнеса в регионе", - примерно так высказался на заседании глава правительства Хакасии.

Прислушается ли совет директоров к рекомендациям правительства республики, узнаем с течением времени.

Мест хватит для всех

А самое начало минувшей недели отметилось очередными назначениями в правительстве Хакасии. Министром по физической культуре и спорту Хакасии стал вице-президент фонда Хакасского регионального отделения партии "Единая Россия", заслуженный тренер РФ Валерий Денщиков, сменивший на этом посту Анвера Курбанова.

Этому министерству в скором времени предстоит реорганизация. Или реформирование, лучше сказать. Ожидается, что функции ведомства будут значительно расширены, а само оно будет именоваться министерством спорта, туризма и молодежной политики. Переименование и добавление новых направлений в работе будет проведено, видимо, по аналогии с федеральным ведомством. В мае 2008 года на базе Минспорта РФ было образовано министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавил глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

На минувшей неделе у Виктора Зимина появился еще один заместитель, носящий пока, как и все вновь назначенные, приставку и.о. Им стал бывший директор ОАО "Хакасэнерго" Андрей Новоселов.

Место Владимира Кырова, бывшего во время правления Алексея Лебедя председателем Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии, занял его заместитель Александр Кравченко.

Помощником заместителя председателя правительства Хакасии по социальным вопросам Ирины Смолиной назначена Ольга Марцинковская, бывшая помощником Смолиной в период ее работы в качестве председателя Избирательной комиссии республики.

А в среду ЦИК России принял решение о передаче вакантного депутатского мандата бывшему главе правительства Хакасии Алексею Лебедю. В тот же день на пленарном заседании члены Совета Федерации подтвердили полномочия сенатора Валентины Петренко - представителя правительства Хакасии в СФ. Что и следовало ожидать.

02.02.2009
www.19rus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован