Эксклюзив
11 августа 2021
547

Возможна ли война США, Китая и России за Луну? Мнение эксперта



Американские эксперты заявили об активном соперничестве США, Китая и России в изучении Луны, которое может перерасти в военные действия. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился руководитель Института космической политики Иван Моисеев.



В США допустили войну с Китаем за Луну. Об этом пишет издание Defense One. Эксперты обратили внимание на то, что между Китаем, США и Россией не существует дополнительного соглашения по договору о запрете военной деятельности на Луне.



Авторы материала утверждают, что на Луне может быть очень мало локаций, подходящих для размещения баз. В связи с этим, по мнению экспертов, Китай или Россия, разместив свои базы в выгодных местах, могут организовать вокруг них зону безопасности, куда будет ограничен доступ США.



"Так что же произойдет, если космические державы выберут один и тот же кратер для начала своей лунной экспансии?" – задается вопросом автор статьи.



Это обстоятельство может спровоцировать военные действия на естественном спутнике Земли, предупреждает издание.

В июне Россия и Китай представили дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне. Туда до 2025 года планируется отправить три российские и три китайские автоматические станции.



В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал публикацию.



"Это совсем несерьезно, чистой воды фантастика. Никаких войн на Луне вести невозможно: туда слишком дорого доставлять вооружение. И нет никакого смысла. Там нет ничего такого, за что следовало бы воевать. Обычно американцы это говорят, когда им нужно дополнительное финансирование. Мол, нас вот-вот обгонят", – сказал Иван Моисеев.



Эксперт подчеркнул, что программы США и Китая на Луне принципиально отличаются.



"Автоматы, которые посылает Китай (на Луне они весьма неплохо работают), никак не мешают США. Планы США – примерно к 2028 году высадить человека и построить там базу. Раз у них такая мощная затея, посылать автоматы на Луну им не надо. У американцев есть лунная разведывательная орбита LRO (автоматическая межпланетная станция NASA, искусственный спутник Луны, – ред.), которая именно предваряет высадку человека. Она работает уже больше 10 лет. Это очень мощный разведчик, который ведет и научные исследования. У Китая совершенно другие задачи. Поэтому интересы США и Китая столкнуться не могут. Луна большая, всем хватит места", – отметил Иван Моисеев.



Что касается соперничества на Марсе, то это очень дальняя перспектива, считает эксперт.



"В США много разговоров о том, что надо высадится на Марсе, но в этом направлении они не тратят деньги. Марс они исследуют автоматами – очень эффективными, очень мощными, очень интересными. Экспедиция двух человек на Марс и обратно стоит примерно 500 миллиардов долларов. Естественно, они на это не пойдут. Китай впервые высадил автомат на Марс, но и возможной технологических у них гораздо меньше. Так что Марс – это очень дальняя перспектива", – заключил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован