Эксклюзив
09 января 2009
6828

Возможно, завтра российский газ снова потечёт в Европу

Об этом свидетельствуют сообщения различных информагентств о том, что "Нафтогаз Украины" под давлением Евросоюза согласился допустить на свои газоизмерительные станции не только наблюдателей из ЕС, но и экспертов из "Газпрома" и России.

Россия в свою очередь после этого разрешила присутствие международных наблюдателей на своих станциях на границе с Украиной. Таким образом, Россия и "Газпром" полностью реализуют план урегулирования транзита российского газа через территорию Украины, предложенный канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Шантажист "Нафтогаз Украины" капитулировал.

Остался открытым вопрос о подписании контракта на поставку газа самой Украине. Об этом вероятно сегодня беседовали в Сочи Президент России Дмитрий Медведев и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

О некоторых деталях этой встречи сообщает ИА "Росбалт".

Украина продавала газ своим потребителям по завышенной вдвое цене. Об этом заявил в пятницу президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает "Корреспондент".
"В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по $179,5 (за тысячу кубометров), этот же самый газ украинский потребитель получал по цене $320 за тысячу кубометров", - сказал глава российского государства.

Кроме того, Медведев заявил, что эти деньги оседали "в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем".

Президент России назвал эту ситуацию очень печальной. "Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям", - отметил президент.
Он убежден, что украинские потребители должны знать о том, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а фактически им продавался газ по двойной цене.

Ранее глава российского правительства Владимир Путин высказал предположение, что политические деятели Украины борются даже не за цену за газ, а за сохранение посредников для использования получаемых дивидендов с целью личного обогащения и получения финансовых ресурсов для будующих политических компаний. "Мы согласны подписать контракт прямо с НАКом Украины, но у меня создалось впечатление, что нам не дают это сделать, потому что условия, которые мы поставили: $250 за 1000 кубов, НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники и сказали: "А мы подпишем и все урегулируем". Именно это позволяет говорить о том, что ситуация на Украине слишком коррумпирована", - пояснил российский премьер.

Подробности этой встречи наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" сообщит вам завтра.

Александр Бочарников.

09 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован