05 апреля 2005
979

Возможность `футбольного` сценария в хоккее. Недовольство Фетисова

Автор "белорусского чуда" в Солт-Лейк-Сити Владимир Крикунов будет руководить российской хоккейной сборной на чемпионате мира в Австрии. Такое решение принято в понедельник на заседании Исполкома Федерации хоккея России (ФХР).

Ничем прежде на тренерском поприще не выделявшийся ,Крикунов громко заявил о себе на зимней Олимпиаде-2002, когда ведомая им сборная Белоруссии дошла до полуфинала олимпийского хоккейного турнира и уступила в матче за бронзовые медали как раз россиянам, которых тренировал тогда нынешний глава спортивного ведомства России Вячеслав Фетисов.

По иронии судьбы, спустя три года эти два человека вновь могут стать творцами российской хоккейной истории. Дело в том, что Фетисов никогда не скрывал своего негативного отношения к методам работы руководства ФХР, в том числе и по кадровым вопросам. Сейчас поводов публично выразить свою позицию у главы Федерального агентства по физкультуре и спорту оказалось больше, чем достаточно.

И он не преминул воспользоваться возможностью. Комментируя назначение Крикунова, Фетисов в интервью российским СМИ назвал "безобразием факт назначения наставника сборной России по хоккею, когда до чемпионата мира остается менее месяца" - он стартует в Австрии 30 апреля.

По мнению Фетисова, определиться с кандидатурой нового главного тренера сборной после того, как ее бывший наставник Зинэтула Билялетдинов добровольно покинул свой пост, следовало значительно раньше. "В очередной раз решение принимается в пожарном порядке", - заявил глава Федерального агентства, подчеркнувший, что "приоритетным направлением работы ФХР является сохранение своих позиций, а не интересы сборной и российского хоккея". "Между тем команда России уже давно не показывала достойных результатов", - подчеркнул Фетисов.

Любопытно, что, по большому счету, после отказа Билялетдиова работать со сборной у Федерации практически не было реальных альтернатив кандидатуре Крикунова на этом посту. При том, что этот специалист тренирует московское "Динамо", которое как раз во вторник начнет финальную серию плей-офф чемпионата России, и его занятость в клубе вряд ли будет способствовать наилучшей подготовке национальной команды к мировому первенству. Называвшиеся в кулуарах имена других возможных кандидатов на пост тренера сборной - Владимира Юрзинова, Виктора Тихонова, Бориса Михайлова, Петра Воробьева, Владимира Плющева, Валерия Белоусова и даже чеха Владимира Вуйтека - по тем или иным субъективным или объективным причинам не имели реальных шансов на утверждение ФХР.

Примечательно и то, что условия соглашения, заключенного с Крикуновым федерацией, не оглашаются. До какого срока он будет руководить сборной - до окончания чемпионата или до окончания Олимпийского цикла, какие обязательства несет Крикунов за результаты сборной на чемпионате - на все эти важные вопросы, волнующие болельщиков российского хоккея, федерация не торопится отвечать. И на это также обращает внимание Фетисов.

Но, пожалуй, еще большую озабоченность вызывает у главы спортивного ведомства дата предстоящих выборов президента ФХР. Они состоятся 20 апреля. А крайний срок подачи заявок для кандидатов на этот пост - 10 апреля. Пока ни одного официального претендента не зарегистрировано. По мнению Фетисова, потенциальных кандидатов поставили в крайне невыгодное положение. У них нет времени на презентацию программы, на поездку по регионам, без чего составить серьезную конкуренцию нынешнему главе ФХР Александру Стеблину, невозможно.

А значит, пока события в российском хоккейном хозяйстве вряд ли будут развиваться по "футбольному" сценарию, когда в течение нескольких дней произошла смена и президента Российского футбольного союза, и отставка главного тренера национальной сборной.

В этой ситуации Крикунову ничего иного не остается, как результатом доказать серьезность и обоснованность своих тренерских амбиций. Выиграет он с "Динамо" национальное первенство, а со сборной мировой чемпионат - тогда и вопросов по поводу его кандидатуры ни у кого не возникнет. А сам он перестанет быть заложником битвы за власть в российском хоккее.

05-04-2005
http://pda.rian.ru/analytics/20050405/39621917.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован