16 сентября 2008
2313

Возраст приобщения к спиртному в России снизился с 16 до 14 лет

Пьющие родители вкупе с навязчивой рекламой пива и незаконной продажей алкоголя несовершеннолетним делают свое дело - детские площадки, качели и лавочки по вечерам заняты молодежью, распивающей спиртные напитки

Но есть и другая проблема - с детским алкоголизмом, которая действительно стоит очень остро. И 7-летние пациенты диспансеров с серьезной алкогольной зависимостью уже не так шокируют врачей.

Постоянные рейды инспекторов и увещевания родителей меркнут на фоне активной рекламы пива и легких алкогольных коктейлей. Их доступность приносит хорошую прибыль производителям, но не идет на пользу подрастающему поколению. Продавать спиртное детям, которые не достигли 18 лет, запрещено законом, однако закон нарушается.

Сегодня рабочий день инспектора Дмитриева закончится поздно вечером - ему предстоит пройтись по всем детским площадкам района. Там, где еще недавно играли малыши, теперь развлекаются те, кто постарше. Качели и лавочки - излюбленные места для вечерних "возлияний" у молодежи. Цель проверки - выявить несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки.

Александр Дмитриев, инспектор по делам несовершеннолетних УВД района "Отрадное":
- Если несовершеннолетний достиг 16 лет, наступает административная ответственность, составляется протокол, когда приедут родители. Если он не достиг 16 лет, протокол составляется на родителей.

В этом наркологическом диспансере детей избавляют от пристрастия к "зеленому змию". Пациентам - от 7 до 17. Несмотря на юный возраст, алкоголики среди них встречаются. И симптомы у них взрослые.

Евгений, пациент:
- Когда в запой уходил, не чувствовал, пьешь не пьешь, не пьянеешь. Утром руки трясутся, рюмку еле держишь. Когда похмелишься, опять начинается - пил и пил.

Женя в 13 лет в деревне попробовал самогон. Чувство эйфории, опьянения понравилось. Когда сверстникам по закону только разрешается пробовать, парень уже заработал диагноз "алкогольная зависимость", изрядно подпортил свою биографию и здоровье.

Евгений, пациент:
- Как победить в себе алкоголика? Не думать об этом, заводить семью, думать о близких.

Специалисты говорят, что подростки из неблагополучных семей жизни без алкоголя просто не знают, потому рано спиваются сами.

Сергей Полятыкин, главный нарколог Юго-Западного округа г. Москвы:
- Неважно, что ты употребляешь, пиво или крепкий ром, коньяк. Зависит только от количества потребляемого алкоголя. Литр 5-процентного пива - примерно 125 граммов водки. А прием ежедневно по 100 граммов водки - это прямая дорога к алкоголизму.

Дети, воспитанные родителями без вредных привычек, пьют по разным причинам: одни пробуют, чтобы казаться взрослее, другие "запивают" родительское невнимание и стрессы.

Елена Лихачева, психолог детско-подросткового наркологического диспансера N12:
- Если родитель пилит: "Тебе надо учиться! Учиться!" Он думает: "Да, нужно, когда-нибудь, может быть, но не сейчас". Тогда сложно. А когда родители заинтересован в себе, если их интересует ребенок, тогда и ребенок будет копировать их поведение.

Активная реклама пива и других легких алкогольных напитков, их доступность дает хорошую прибыль производителям, но никак не идет на пользу подрастающему поколению. Сегодня они видят, как выпивает взрослый, завтра начинают употреблять сами.

Конец рабочей недели, пятница, вечер. Оживленное место в центре Москвы - сквер возле метро. Человек в предвкушении выходных возвращается с работы. Проходит мимо палаток, а там конечно, не мороженое; пиво и другую алкоголесодержащую продукцию можно купить на каждом углу. Продавать спиртное детям, не достигшим 18-летнего возраста, запрещено законом. Но закон нарушается везде и всюду. Конечно, не пойман - не вор, и уличить продавца в незаконной продаже алкоголя детям практически невозможно, если только в качестве доказательства снять все это скрытой камерой. Что мы и решили сделать. 14-летний Иван Ивошин пошел в 9 класс. Штудирует школьную программу. Несмотря на юный возраст, его сверстники вовсю покупают алкогольные напитки. Как? Ваня с легкостью согласился нам это продемонстрировать.

За наш часовой рейд по палаткам и магазинам близ одной станции метро, Ваню попросили показать паспорт лишь однажды. В остальных же случаях, алкоголь мальчику беспрепятственно продавали. Но если торговцев можно наказать, отобрав лицензию, то детей, которые привыкают к употреблению пива с младых ногтей, уже вряд ли что-то остановит.

16 сентября 2008
beta.tvc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован