27 сентября 2011
9962

Возвращение бывшего мэра

Почему Собянин назначил своим советником экс-главу Москвы Гавриила Попова
Бывший столичный градоначальник станет советником Собянина на безвозмездной основе

Советником Собянина стал первый мэр города, политик социал-демократической ориентации Гавриил Попов. В мэрии ожидают, что его опыт создания управленческих структур в городе будет востребован нынешней администрацией. Политологи не исключают, что Попов может стать связующим звеном между старой лужковской элитой и новыми назначенцами в предвыборный период.

В понедельник, 26 сентября, стало известно о выходе распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина (копия документа имеется в распоряжении "МН"), которым глава исполнительной власти региона назначил своим советником на общественных началах, без материальной компенсации, экс-мэра столицы Гавриила Попова. Распорядительный документ датирован 23 сентября. Попов стал советником на срок полномочий градоначальника.

В 1990-1991 годах Гавриил Попов занимал пост председателя Московского совета народных депутатов, а в 1991-м был избран первым мэром столицы. В 1992 году подал в отставку в связи с несогласием с экономической политикой федерального правительства. С 1992-го - президент Московского международного университета. Кроме того, все эти годы общественный деятель входил в различные политические блоки и партии социал-демократической направленности, участвовал в нескольких избирательных кампаниях.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова рассказала "МН", что данное решение было инициировано самим Поповым, а горадминистрация приняла предложение первого мэра. "Его опыт будет востребован, поскольку он был первым мэром - работал во время создания структур управления Москвой", - сообщила она. При этом пресс-секретарь подчеркнула, что решение региональных властей не связано с возможными реформами управления в Москве, при которых подобный опыт мог бы стать особенно актуальным.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, полученный бывшим мэром Москвы пост советника является символическим и не предполагает получения каких-либо властных рычагов, но одновременно его назначение - положительный сигнал для лужковских назначенцев. "О реальных полномочиях здесь речи не идет. Это можно воспринимать как реверанс в сторону старой московской элиты, - сообщил Кынев. - Нынешние власти столицы до сих пор представляют конструкцию, завязанную в гораздо большей степени на федеральную элиту. Возникает ощущение диссонанса - не чувствуется поддержки со стороны города". Кынев считает, что Попов поможет образовавшийся "диссонанс" нейтрализовать.

Главный редактор информационного агентства "Моссовет", экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной заметил, что назначение Попова состоялось вместе со знаковым съездом "Единой России". По словам Загребного, привлечение Попова в мэрию можно расценивать как налаживание связи между Лужковым и Собяниным. "Это возвращение Лужкова в политику. Данное назначение произошло практически одновременно с официальным объявлением о том, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты. А у Путина гораздо лучше отношение к Лужкову, чем у Медведева", - уверен Загребной. Эксперт вспоминает, что Лужков пытался покинуть пост мэра столицы еще весной 2007 года и даже написал соответствующее заявление об уходе. Однако Владимир Путин "попросил мэра остаться и сказал, что его усилия еще понадобятся".

Гавриил Попов отказался отвечать на вопросы "МН", сославшись на болезнь.

Между тем до последнего времени Сергей Собянин назначал своими советниками в основном экс-руководителей департаментов (к примеру, Александра Левченко, ранее занимавшего должность руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, или Андрея Сельцовского, бывшего руководителя Мосгорздрава) и выходящих в отставку высокопоставленных чиновников мэрии. Исключением стал глава Подольского района Московской области Николай Москалев, который также стал советником Собянина на общественных началах в конце августа 2011 года. Решение было продиктовано тем, что часть территорий подмосковного района должна войти в состав расширенной Москвы.

Москалев и Попов могут свидетельствовать о некотором изменении отношения руководителей города к институту общественных советников, ведь оба назначенца - действующие политические фигуры.

27 сентября, 2011
Елизавета Шевченко, Александр Трифонов
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/newspaper_city/20110927/305237334.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован