08 марта 2008
228

Возвращенное достояние. Русские иконы в частных собраниях.

05.03 Третьяковская галерея

 

 

Успение Cвятого Николая. 1580-е Святой Николай Можайский. Конец XVI века Рождество Христово. Конец XV века      

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Государственная Третьяковская галерея
Благотворительный фонд "Частный музей русской иконы" Благотворительный фонд имени П.М.Третьякова

представляют выставку

Возвращенное достояние
Русские иконы в частных собраниях

Пресс-конференция – 4 марта в 15.00
Вернисаж – 4 марта в 17.00
Выставка открыта с 5 по 30 марта 2008

Выставочный зал в Толмачах
Малый Толмачевский переулок, 6, строение 1

Выставка посвящена возвращению в Россию национального достояния. Она представит памятники русской иконописи, которые в течение XX века были вывезены на Запад – сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, а также переправлены за рубеж контрабандным путем. Московские собиратели находили их и приобретали за пределами отечества – в частных коллекциях, антикварных салонах, на аукционах. Теперь, благодаря пожеланиям владельцев и новому законодательству, эти произведения возвращены на родину.
Проведение выставки стало возможным при совместной инициативе Благотворительного фонда имени П.М.Третьякова и Благотворительного фонда "Частный музей русской иконы", которые предоставили для экспонирования более 90 произведений, принадлежащих коллекционерам М.Ю.Абрамову, М.Е.Елизаветину и С.А.Ходорковскому.
Выставка очень разнообразна по составу, по стилистическим направлениям, она охватывает период русской иконописи от XV до начала XX века. Экспонируемые произведения можно разделить на несколько групп. Первую составляют памятники византийского декоративно-прикладного искусства VI–XI веков (светильники), не имеющие аналогов в собраниях российских музеев. Они дают яркое представление о предметах убранства, которые могли привозиться в древности из Византии и украшать домонгольские храмы Киевской Руси, но не дошли до нашего времени.
Другую группу экспонатов образуют иконы конца XV – последней четверти XVII века. Среди них – произведения, созданные выдающимися новгородскими, ростовскими, тверскими, московскими, поволжскими и Строгановскими иконописцами. В числе икон XVII столетия, исполненных как столичными, так и провинциальными мастерами, особое место занимают памятники со сложной иконографической программой и житийные образы.
Отдельную часть экспозиции составляют иконы на сюжет "Воскресение – Сошествие Христа во ад", что позволяет проследить развитие особого иконографического извода.
Очень важны для выставки иконы с образами русских чудотворцев, основателей известных на Руси монастырей, и прославившихся в разных землях местночтимых святых. Многие из чудотворцев изображены на фоне точно воспроизведенных монастырских построек, что дает возможность реконструкции давно утраченных архитектурных комплексов. Возвращение на родину икон русских святых, покровителей, защитников и молитвенников России представляется особо значимым.
Поздний период русского иконописания XVIII–XIX веков представлен большими храмовыми иконами, выполненными в разных иконописных центрах от Севера до Поволжья; иконами знаменитых владимирских сел – Палеха, Мстеры, Вязников. К этому же времени относятся произведения, создававшиеся по заказам частных лиц для домовых молелен и храмов и составлявшие некогда родовую и семейную "святыню", а также изготовленные для заказчиков из среды старообрядцев разных "толков".
Выставка сопровождается фундаментальным научным каталогом, атрибуция икон для которого была выполнена сотрудниками Частного музея Русской иконы и приглашенными специалистами. По результатам проверки Россвязьохранкультуры произведения, вошедшие в каталог и представленные на выставке, "среди похищенных и находящихся в розыске не числятся".
Устроители выставки "Возвращенное достояние" искренне надеются, что поиск, приобретение и демонстрация вернувшихся на родину икон воодушевят на подобные действия всех тех, кому не безразлична судьба еще сотен и сотен памятников русской древности, находящихся на западных рынках.

Информация о вернисаже

 

Аккредитация в пресс-службе Государственной Третьяковской галереи Тел.: 957 0792, тел./факс: 953 3375; е-mail: pr@tretyakov.ru

 

 

 

Источник: http://www.tretyakov.ru/russian/events/2008/0304/index.shtml

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован