16 января 2009
763

`ВПЕРЕДИ У НАС МНОГО РАБОТЫ`

Подводя итоги минувшего года с главой Удорского района Русланом Ульяновым, мы попытались "обрисовать" все значимые события, прошедшие в районе в 2008 году, акцентировав внимание на серьезную работу по разработке программы социально-экономического развития района. Не менее важно также было узнать, в каком направлении наш район будет развиваться в 2009 году.

- Руслан Николаевич, с какими надеждами и планами Вы, как глава района, встречали минувший год? Что удалось сделать?

- 2008, как и любой новый год, начинался с определенных надежд. Большую часть года мы потратили на создание комплексной программы социально-экономического развития Удорского района на 2009-2015 годы. В этом направлении мы были "пилотным" муниципалитетом в республике, и неспроста, хотя Удорский район - один из самых небогатых муниципалитетов, перспективы его огромны. В большей степени это касается развития минерально-сырьевой базы, а также новых проектов в лесозаготовке и переработке. Немаловажно и то, что по оценкам минерально-сырьевых ресурсов Удорский район занимает I место в республике по ресурсам и запасам полезных ископаемых, но эта отрасль у нас почти не развивалась. В некоторой степени это происходило из-за того, что половина этих ресурсов находится в особо охраняемых территориях. Первые "ласточки" в освоении этих ресурсов появились в конце 2007 года, когда начался процесс разведывания горючих сланцев на территории Удорского района. Сейчас эти работы идут полным ходом и уже в ближайшие дни должна быть пробурена первая разведочная скважина. В 2009 году эти работы необходимо завершить, чтобы инвестор смог принять решение о дальнейшем вкладывании средств в добычу и переработку горючих сланцев. Это будет крупнейший инфраструктурный проект не только в нашем районе, но и в республике.

В комплексную программу мы также включили развитие переработки в лесной отрасли, но как бы мы не стремились развивать ее, Лесной план Республики Коми и стратегия развития лесного комплекса построены так, что Удорский район остается поставщиком сырья для Сыктывкарского лесопромышленного узла. Но тем не менее, переработку в лесной отрасли поддерживаем, стараемся, чтобы она существовала и приносила максимум рабочих мест и экономической выгоды для района.

- Мы знаем, что на встречах с жителями в селах и поселках района Вы вели разговор именно об этой программе развития. Встречные предложения прозвучали?

- Да, на этих встречах мы представляли проект и хотели услышать конструктивные предложения и критику, ибо одна голова хорошо, а две - лучше. Мы не боялись критики, а наоборот, приветствовали здравые идеи, предложения, замечания. В деревнях обсуждение, как всегда, шло более активно, туда приходило больше жителей. Полезные замечания и предложения были, и мы это учли. 22 января программа согласуется в республиканских министерствах, а затем будет вынесена на утверждение на февральскую сессию Совета района.

- Развивать экономику района будет трудно из-за отсутствия хороших дорог. В условиях мирового финансового кризиса будет ли в полном объеме продолжено строительство автодороги Айкино-Кослан?

- В республиканском бюджете на 2009 год предусмотрена сумма в таком же объеме, что и в 2008 году, а это значит, что остановки строительства не будет. Именно с учетом развития экономики Удоры Правительство РК выделяет средства на строительство автодороги Айкино-Кослан, и я не думаю, что в этом вопросе будет остановка. В конце 2011 года, в крайнем случае в 2012 году дорога будет полностью введена в эксплуатацию.

Кроме этой дороги, в 2009 году немало средств запланировано направить на дорожную сеть внутри населенных пунктов - асфальтирование, приведение в нормативное состояние, а также на содержание местных дорог и ледовых переправ. Своими собственными силами стараемся улучшить проезд по летней дороге на Сыктывкар, где ремонтируем мосты, по дороге на Чупрово, куда мы выделили технику и на автодороге Черну-тьево-Пысса, где будут выложены железобетонные плиты на более плохие участки. К сожалению, из республиканского бюджета средств на ремонт дорог в направлении Пыссы и Чупрово в этом году не выделено.

- Остается острой проблема обеспечения жильем граждан. Что делается в этом направлении?

- Это действительно острейшая проблема для района. Люди привыкли с советских времен ждать получения благоустроенной квартиры. Сегодня наше государство имеет такие обязательства только для детей-сирот, а также перед гражданами, проживающими в аварийном жилфонде. С 2009 по 2011 годы в районе будут строиться дома для переселения из аварийного жилья. Средства для этого уже предусмотрены. Кроме того мы стараемся развить в районе производство деревянных домов и готовим микрорайоны в поселках для индивидуального жилищного строительства с обеспечением всей инженерной инфраструктуры.

- Руслан Николаевич, Вы всегда большое внимание уделяли развитию малого бизнеса в районе. Когда перед начинающими предпринимателями откроет свои двери строящийся в Усогорске бизнес-инкубатор?

- Этот бизнес-инкубатор будет вторым в Республике Коми и уже в этом году он откроется для субъектов малого предпринимательства. Интерес предпринимательства к строительству данного центра есть, и я думаю, что открытие бизнес-инкубатора даст определенный толчок развитию малого предпринимательства. Во всем мире малое предпринимательство - основа экономики, которое дает рабочие места и платит налоги в местный бюджет. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии этой сферы экономики. А желающие работать и развивать свой бизнес у нас есть. Таких людей надо поддерживать и растить.

- В связи с разразившимся мировым финансовым кризисом на мировых рынках упали цены на нефть, соответственно, подешевел мазут. Почему же тогда жителям Удоры в новом году за жилищно-коммунальные услуги придется платить больше?

- Тарифы на теплоэнергию для населения ограничиваются государством и утверждаются ниже, чем требуют экономически обоснованные расчеты. Это приводит к убыткам ЖКХ. В действующий тариф заложена цена в 5500 рублей за тонну мазута. Нынешняя цена мазута, отпускаемого с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, с учетом транспортировки на Удору как раз составляет эти 5,5 тысяч рублей. Если эта цена резко не повысится, а таких колебаний, накдеемся, не будет, то она будет укладываться в установленный тариф. Тогда решится главная проблема жилищно-коммунальной отрасли. Ведь раньше цена топлива в два-три раза превышала цену, заложенную в тариф для населения, и это приводило предприятия ЖКХ к убыткам. Но стоимость топлива составляет только 60 % затрат на производство тепла.

Рост тарифов, которые определяет республиканская служба по тарифам на 2009 год, связан с ростом других составляющих, в частности, заработной платы. Кстати, на последний сессии депутатов районного Совета было решено обратиться в службу по тарифам именно по снижению тарифов. Но говорить об этом тоже пока рано, все это находится на стадии обращения.

- На дворе - середина зимы, пришли настоящие морозы. В прошлом году крупных аварий на теплотрассах и котельных не было, сможем ли мы спокойно пережить и эту зиму?

- С окончания прошлого отопительного сезона и до начала нынешнего в районной администрации еженедельного собирали штаб по подготовке к зиме. И хотя предприятиями больших средств на ремонт в прошлом году выделено не было, так как есть планы по реконструкции котельных, зиму мы должны пережить спокойно. И это одна из наших главных задач.

- В связи с финансовым кризисом возможен рост безработицы как в целом по стране - об этом уже говорят и пишут в СМИ - так и у нас в районе. Вы как-нибудь контролируете ситуацию?

- Мы отслеживаем ситуацию по всем предприятиям. Пока единственное предприятие, которое приостановило работу до конца января - ООО "Эрдерт-Коми" в Усогорске. В других предприятиях пока такого нет. Нам не нужны ни безработица, ни понижение зарплат у работников.

- А в бюджетной сфере в этом отношении все спокойно?

- Более или менее благополучно. К сожалению, все наши средства идут на заработную плату, оплату коммунальных услуг и льгот, а средств на развитие учреждений не остается. Все наши учреждения продолжают работать и в этом году, штаты пока сохранены. Сократили штаты только по администрации района на 11 муниципальных служащих. В детских садах Усогорска смогли открыть по одной дополнительной группе и этим помогли многим родителям устроить своих ребятишек в детский сад. Если в связи с ростом рождаемости в Усогорске будут нуждаться в открытии еще одной-двух групп, постараемся для этого найти средства.

- До сих пор в районе ощущается нехватка врачебных кадров, не хватает учителей иностранного языка. Как в этом году будете решать эту проблему?

- В Удорской ЦРБ сегодня нет окулиста, отоларинголога, врача УЗИ. В этом году к нам приедет врач-рентгенолог, который будет также обучен на врача УЗИ, окулист выйдет из отпуска по уходу за ребенком. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Минздравом РК, который выделяет нам бесплатные места в медвузах для обучения наших выпускников. Мы надеемся, что это позволит решить вопрос с кадрами. К примеру, сегодня два наших студента учатся в медвузах платно, но Минздрав переведет их на бесплатное обучение, после окончания которого они приедут в наш район. Для врачей мы уже начали приобретать квартиры - таким образом уже нашли врача-терапевта в Косланскую участковую больницу. Будем приобретать квартиры и для педагогов.

- Не будет ли забыто в условиях кризиса сельское хозяйство? Какую помощь можете оказать в этом году сельским поселениям?

- В условиях кризиса и возможно сокращения импорта продовольствия со стороны государства необходимо оказывать максимум помощи своим сельхозпроизводителям. Скажем, в нашей республике субсидии для сельхозпроизводителей в этом году увеличены в полтора раза. Нам крайне важно сохранить наши крупные хозяйства, а также поддержать фермеров, которые не могли зарегистрироваться, ибо не умеют работать с бумагами. Функции оформления различных бумаг и документов возьмет на себя бизнес-инкубатор, и это будет реальной помощью для сельхозпроизводителей.

В этом году мы продолжим оснащение сельских поселений техникой, потому что все меньше остается надежды на дорожные и другие предприятия, и нам придется самим обеспечивать расчистку дорог, вывозку мусора, помогать сельчанам во вспашке полей, заготовке сена. Переданный из республиканской собственности трактор с подвесным оборудованием мы передаем на Вашку в Пучкому, в этом же году постараемся оснастить техникой Глотово и Пыссу.

- Руслан Николаевич, минувший год был знаменателен еще и тем, что в октябре прошли выборы в органы местного самоуправления. Из 15 глав сельских и городских поселений 9 -вновь избранные. Как они чувствуют себя на выборной должности, вникли ли в суть окружающих проблем?

- Да, у нас сменилось 9 глав, и некоторые из них может быть не вполне еще адаптировались к новым условиям работы, но сотрудничество со всеми у нас налажено, некоторые вопросы решаем совместно. Например, глава Пуч-комы Василий Матев обратился с просьбой о замене автомашины - у них она очень старая, а им надо возить детей. Мы им передали автомобиль из районной администрации. Таким же образом решаем и другие проблемы.

- Руслан Николаевич, понятно, что в одном интервью про все не расскажешь, но хотелось бы еще узнать, какие мероприятия будут проводиться в нашем районе в рамках объявленного в 2009 году в республике года коми языка?

- Понятно, что без сохранения национальной культуры и языка нет будущего. Люди, которые не будут знать и любить свой родной язык, не будут чувствовать себя уверенно на родной земле. Уровень самосознания человека зависит от любви к родине, малой родине. Мы всячески поддерживаем родной язык и культуру, но работы впереди еще много. Скажем, у нас нет пока центра национальных культур. Мы, несомненно будем участвовать в республиканских мероприятиях и в ближайшее время составим свой план проведения года коми языка в районе.

Любовь ВАНЕЕВА
komipress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован