17 октября 2008
3911

`Впереди у зрителя целая неделя чуда`

Четвёртый казанский международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" открылся накануне в столице Татарстана. На торжественной церемонии побывала наш корреспондент Арина Богдан:

"От диалога культур - к культуре диалога. Таков девиз фестиваля "Золотой минбар". Диалог во время церемонии открытия смотра вёлся на трёх языках: русском, татарском и английском. Помимо многочисленных поздравлений, фейерверков, народных танцев и песен гостей вечера ждало немало сюрпризов. Так, например, кинорежиссёру Эльдару Рязанову вручили специальный почётный приз. Зал приветствовал мэтра стоя. Сам Эльдар Александрович, приехавший в Казань провести мастер-класс, не ожидал такого поворота событий и, будучи заядлым бильярдистом, оценил подаренный кий. Он пожелал жителям Татарстана, чтобы в республике появилась своя киностудия художественных фильмов. А по поводу татарского народа режиссёр ещё до церемонии открытия фестиваля пошутил, что на Руси татарское иго завершилось давно, а вот в его семье оно продолжается, так как Эльдар Рязанов женат на татарке. И ему это иго очень нравится.

Вслед за Эльдаром Александровичем на сцену с пожеланиями и поздравлениями выходили актёры Игорь Петренко и Виталий Безруков, режиссёр Алла Сурикова, которая приветствовала гостей и участников фестиваля в стихотворной форме. Актёр Борис Невзоров сказал замечательные слова о том, что впереди у зрителя целая неделя чуда. Продолжая эту мысль, Алексей Булдаков заметил, что магия кино всех объединяет и даёт духовную пищу для общения. Кстати, Алексей Булдаков пообещал, что на следующий год вместе с Аллой Суриковой они привезут в Казань фильм, съёмки которог завершились совсем недавно.

Но если с мастерами отечественного кинематографа у нас есть возможность хотя бы изредка встречаться на всевозможных форумах и премьерах, то их заокеанских коллег нечасто можно будет увидеть в России. Организаторы фестиваля "Золотой минбар" любят делать сюрпризы. Если в прошлом году они пригласили Катрин Денёв, то в нынешнем в Татарстан прилетел Марк Дакаскас - красавец-актёр, известный по фильмам "Плачущий убийца", "Остров доктора Моро", "Американский самурай". Он сказал, что в его жизни это первый фестиваль мусульманского кино, и приезд в Казань он вряд ли когда-нибудь забудет. Не забудут приезд Марка Дакаскаса и жители города. Ведь актёр специально для них выучил несколько слов на татарском языке, чем привёл публику в неописуемый восторг".

17.10.08
www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован