01 сентября 2007
2076

Впервые на Красной площади

Апогеем торжеств в честь Дня города станет концерт классической музыки на Красной площади. Лучшие скрипачи со всего мира исполнят выдающиеся произведения на инструментах известных мастеров. Ожидается небывалая по численности аудитория.

Одно грандиозное событие в честь сразу четырех круглых дат: 860 лет - Москве, и 225 лет со дня рождения Николо Паганини. Однако, есть еще два юбиляра. В этом году и Большой симфонический оркестр и его дирижер Владимир Федосеев отмечают 75-летие - каждый свое. По такому случаю музыканты впервые дают концерт на Красной площади.

"Красная площадь - это место знаменательное. На нее все мечтают попасть, так что нам многие страны завидуют", - говорит Владимир Федосеев, главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского.

Ожидается, что зрителей будет около семи тысяч. Для классической музыки - аудитория небывалая. В свое время Паганини сделал скрипку достоянием широкой публики. Теперь в честь юбилея великого маэстро скрипичный концерт из камерных залов переносится на главную площадь страны.

"Это проект, который останется в истории культуры надолго, потому что впервые в Москве собираются выдающиеся виртуозы, которые будут исполнять шедевры классической музыки на шедеврах скрипичного мастерства", - сказал Максим Викторов, организатор концерта, председатель совета фонда инвестиционных программ.

Инструменты Страдивари, Гварнери и Бергонци едва ли не впервые за свою трехсотлетнюю историю будут звучать на открытом воздухе. И в этом тоже большая смелость устроителей и музыкантов. Максим Венгеров - один из солистов - в Москве редкий гость. Чаще его концерты проходят в Нью-Йорке, Токио и Вене, но ради выступления на Красной площади музыкант отложил все дела и приехал в российскую столицу.

"Это вообще святое место. Здесь особая энергетика. И как музыкант, я очень чувствую это, переживаю. Энергетика для музыканта, наверное, это самое важное, что определяет место, в котором музыкант может играть, музицировать для публики", - говорит Максим Венгеров, лауреат Международных конкурсов, лауреат премии "Грэмми".

Концерт начнется ровно в 20.00 и продлиться 1 час 45 минут. В нем прозвучат 10 шедевров для скрипки с оркестром. Главная интрига связана с погодой. Музыканты надеются, что она будет лучше, чем во время генеральной репетиции.

01.09.07
Аркадий Цирульников
www.vesti-moscow.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован