28 декабря 2007
862

Впервые на юге России в региональные органы власти пришло рекордное количество молодых политиков

В рейтингах самых важных событий уходящего года лидируют состоявшиеся выборы. Впервые в истории современной России все 450 депутатов избирались по партийным спискам, а проходной порог был установлен на уровне 7 процентов. Было запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "Против всех". На юге России у местных и федеральных выборов была ещё одна особенность - возраст депутатов. В 2008 году политику будут делать молодые.

Сразу после выборов всю итоговую статистику заслонили победы и потери партийные. Если же взглянуть на новый депутатский корпус с возрастной точки зрения, то молодежи значительно прибавилось. Причем главный поставщик молодых политических лидеров - юг России. После избрания президентом Чечни тридцатилетнего Рамзана Кадырова, молодежь Северного Кавказа пошла в политику что называется "стройными рядами". Все это можно было бы назвать очередной "политический модой", если бы не серьезность задач. "Нужен иной подход, иное мышление. Если прейдут молодые, они будут принимать современные законы, с которыми удобно будет жить и работать сейчас", - считает президент республики Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Будто соревнуясь друг с другом, северо-кавказские республики бьют возрастные рекорды. Самым молодым депутатом североосетинского парламента за всю его историю стала 28-летняя журналистка Тамара Таболова. "Конечно, это большая ответственность. Но молодым тоже хочется участвовать в строительстве своего будущего. Мы надеемся, что мы не подведем никого. Каждый из нас готов пообещать, что сделает все для того, чтобы народ, который доверил нам свою судьбу, видел в нас надежную опору", - отметила депутат Парламента республики Северная Осетия Тамара Таболова.

Представительница Калмыкии в Государственной думе еще моложе. Кстати, программа омоложения управленческих кадров принята в этой республике в 2002 году, и сегодня самому "пожилому министру" здесь едва за 40. После всех кадровых перестановок чиновничий аппарат республики сократился на 600 человек. Стабильный по количественному составу законотворческий корпус здесь планируют обновить качественно за счет молодых. Это произойдёт уже 2008 году вместе с выборами президента страны.

skavkaz.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован