22 сентября 2006
1335

Впервые в России чиновник осужден за осуществление цензуры (Республика Алтай)

Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев апелляционное представление прокурора Республики Алтай на оправдательный приговор мирового судьи в отношении бывшего председателя Комитета по информационной политике республиканского правительства Алтая Кубашева, отменил прежнее решение и признал Кубашева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Об этом 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

Ранее, 25 мая 2006 года, мировой судья судебного участка N4 Горно-Алтайска не нашел в действиях Алтая Кубашева состава преступления. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и направила апелляционное представление на приговор.

Рассмотрев представление, Горно-Алтайский горсуд приговорил Кубашева к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Шухин отметил, что приговор по этой статье в отношении высокопоставленного чиновника вынесен в стране впервые.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело N98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров".

После того, как в январе текущего года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Кубашев. В результате бывший куратор СМИ покинул госслужбу.


www.regnum.ru

22.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован