02 февраля 2007
3132

ВРАЧ БЛАГОДАРИТ ЗАВМАГА

Благодарность руководителю магазина за умелую организацию торгового процесса, продавцу - за культуру обслуживания - не такая уж редкость. Здесь же случай несколько иной. Благодарность выражена заведующей магазином "Фатима" Татьяне Михайловне Филипповой за оказанную помощь...в издании книги.

Не было бы ничего удивительного в этой помощи, если бы автор написал книгу о торговом или другом предпринимателе. Но книга посвящена медицинским работникам. И название ее "История развития служб здравоохранения города Котовска в XX веке" говорит само за себя. А между тем кроме Т.М.Филипповой помощь в издании книги оказали Генеральный директор АО "АГРО" Владимир Степанович Прохолровский, предприниматель Валентина Дмитриевна Десятникова, Генеральный директор ОАО "Котовскхлеб" Валерий Васильевич Сидоров.

Книгу эту мне презентовал кардиолог, кандидат медицинских наук Владимир Геннадиевич Ларин: "Может быть, заинтересует как журналиста. Случай-то неординарный".

- Конечно, здесь роль сыграла и личность автора - Николая Михайловича Алехина - врача милостью Божией.

Я давно знаком с Николаем Михайловичем целиком посвятившим себя служению людям. За это его и благодарят. Именно о таких А.П Чехов писал: "Профессия врача - подвиг, она требует самопожертвования, чистоты души и чистых помыслов".

В 1956 году по окончанию Воронежского медицинского института он был направлен в г. Котовск Тамбовской области, где и работает по настоящее время. С 1956 по 1965 был цеховым врачом-терапевтом МСЧ завода Пластмасс. С 1965 - заместитель главного врача города по медицинской части. Связь с родным городом врача первой категории, "Отличника здравоохранения" прерывалась лишь во время его командировок в Камбоджу и Иран, где охранял здоровье наших геологов.

Я далек от мысли рецензировать на страницах "Торговой газеты" книгу на медицинскую тему. Но не могу не сказать, что в небольшой, всего 52 страницы, книге, автору удалось отследить и отразить события с 1914 года по наши дни. В ней десятки и десятки имен, фотографий, рассказывающих о первых врачах-терапевтах, производственных мастерских (будущего завода пластмасс) и наших современниках, верных своему врачебному долгу.

Когда прочел книгу, то невольно задумался о том, что же сейчас пытаются сотворить с нашим здравоохранением. Опытнейший практик медицины Алехин утверждает, что только в стационаре возможно применение сложнейших методов диагностики и лечения тяжело больных. Это, например, доказано опытом работы городской педиатрической службы. Больничная койка в 1997 году была занята 299,1 дня. Средняя продолжительность пребывания в детском отделении составила 15 дней, в инфекционном отделении - 10,7 дня. Благодаря врачам не было ни одного случая летальности!

А вот у нынешнего министра здравоохранения и социального развития экономиста господина Зурабова совсем другое мнение и видение проблем. Например, не только медиков, но и большинство россиян ввергло в шок его заявление о том, что срок пребывания в больнице должен быть ограничен пятью днями. Как в Америке. К радости и успокоению россиян, особенно инвалидов и пенсионеров, Владимир Владимирович Путин потребовал у Зурабова объяснений в связи с его заявлением. Оправдываясь, министр сказал, что его неправильно поняли, а СМИ все неправильно истолковали. Ой, ли!

Трудно, даже невозможно заподозрить известнейшего доктора профессора Л.М.Рошаля в том, что он неправильно понимает и истолковывает то, что сейчас пытается сотворить с медициной экономист-статистик Зурабов. По многим принципиальным вопросам не согласен с нынешним министром здравоохранения. И обоснованно.

Охваченные страстью к реформированию, Зурабов и зурабовцы людей не замечают. Для них важнее оборудование и деньги, сдираемые с населения.

Слов нет, перемены в здравоохранении нужны, но продуманные и обоснованные. А что сейчас на практике. С января 2005 года вступил в действие закон о монетизации льгот, утвержден бюджет России. И только в конце 2004-го выяснилось, что федеральных льготников на два с половиной миллиона больше, чем предполагалось. Как же так? До сих пор на местах еще не видели ни одного нормативного акта, ни одного документа Минздрава. Их пока заменяют разговоры, обещания и селекторные накачки.

Правда, доведены до регионов, по аналогии с "пятью днями в больнице", квоты на лечение. А вот Л.М.Рошаль предлагает исключить из лексикона и из жизни тему квот."Эта терминология близка к фашистской,- говорит он, - ибо высокотехнологическую помощь получат не все, кто в ней нуждается, а столько, сколько выделено квот на регион."

Прав Леонид Михайлович. Две трети населения России заплатить за лечение сверх квот не сможет. Что же делать? Умирать? Наша страна и так заняла первое место в мире по смертности населения. 800 000 россиян умирают ежегодно. А что будет после введения квотирования?

На созванном по инициативе Л.М.Рошаля, являющегося членом Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, всероссийском совещании по вопросам здравоохранения Леонид Михайлович внес ряд предложений по выводу медицинской отрасли из кризиса. И первый пункт из 19: немедленно остановить реформу в здравоохранении. Прошу читателей извинить за это отступление. Но очень хочется, чтобы очередные реформы от медицины не разрушили все то хорошее, что было в нем здраво.

Но вернемся к книге. Автор заключает ее такими словами: "... хочется выразить уверенность в том, что медицинские работники города, как и в XX веке, в новом тысячелетии так же будут нести свою бессменную вахту здоровья, отдавать служению горожанам все свои силы и знания, талант, милосердие и тепло своих сердец".

Хорошие слова! Будем надеяться, что эти пожелания сбудутся в России повсеместно. И повсеместно бизнесмены будут оказывать помощь работникам здравоохранения. Опытом всех стран доказано, что успешным может быть только бизнес социально направленный. А врач - это не только профессия, но и высокая миссия.

Игорь ОРЛОВ.

14.01.05

Торговая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован