Эксклюзив
26 января 2021
318

Врач дал прогноз заболеваемости COVID-19 в России на весну и лето

Согласно одной из математических моделей, заболеваемость и смертность от COVID-19 к середине весны может снизиться вдвое. Врач-вакцинолог Евгений Тимаков прокомментировал эти данные в интервью радио Sputnik.

Заболеваемость COVID-19, как и количество смертей, вызванных коронавирусной инфекцией, может снизиться вдвое до середины весны, согласно разработанной в Центре экономических исследований математической модели.

Данные статистического моделирования прокомментировал в интервью радио Sputnik врач-вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.

"Ситуация с коронавирусом в любом случае будет стабилизироваться, поскольку уже очень много невосприимчивых людей, то есть формируется популяционный иммунитет. Сейчас мы видим стабилизацию в Москве и небольшую стабилизацию по России. К концу февраля будет выраженное снижение количества заболевших уже и по России", – полагает он.

Изменение показателей заболеваемости и смертности будет происходить волнообразно, уточнил Евгений Тимаков.

"Весной снижение заболеваемости будет происходить волнами. Количество заболевающих будет то увеличиваться, то уменьшаться, поскольку после зимы у людей снижается иммунитет, возникает нехватка витаминов, появляется депрессия, потому что зимой не хватало солнца. Из-за этого количество заболевших будет то повышаться, то понижаться, но со стойкой тенденцией к снижению заболеваемости", – считает врач.

Наиболее заметного улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции стоит ждать летом, отметил он.

"К лету, скорее всего, мы выйдем на уровень заболевших около 5 тысяч (в день – ред.) по России, который будет держаться до осени. А осенью будет опять подъем", – прогнозирует Евгений Тимаков.

По данным сайта "Стопкоронавирус.РФ" на 26 января, за сутки в России было выявлено 18 241 случай заболевания COVID-19.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован