Эксклюзив
29 ноября 2021
441

Врач: думаю, омикрон-штамм "завезли уже везде"

Всемирная организация здравоохранения предупредила о риске глобального распространения омикрон-штамма коронавируса. Ситуацию оценил в интервью радио Sputnik врач-терапевтАлексей Водовозов.

 

Вероятность дальнейшего распространения штамма "омикрон" очень высока, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В докладе организации не исключается, что новый вариант коронавируса может привести к масштабной вспышке COVID-19. Однако имеющиеся вакцины способны защитить от тяжелого течения заболевания даже в случае заражения штаммом "омикрон", считают в ВОЗ.

 

В интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов отметил, что, по предварительной информации, новый штамм распространяется быстрее варианта коронавируса "дельта".

 

"ВОЗ выдвинула на первый план "омикрон", потому что он довольно быстро распространяется, по крайней мере, по предварительной информации, которая у нас есть. С этим штаммом число случаев заболевания в Африке прирастает гораздо быстрее, чем это было, например, с вариантом "дельта". "Омикрон" – это нам "подарок" на Новый год", – сказал он.

 

"Омикрон" впервые выявили в Ботсванеи ЮАР, однако сейчас он уже распространяется повсеместно и может вытеснить штамм "дельта", полагает врач.

 

"Новый штамм находили в некоторых странах уже постфактум, то есть человек вернулся из Африки дней 10-11 назад, но у него только сейчас нашли этот самый "омикрон". Я думаю, что его завезли уже везде. Сейчас мы посмотрим, сможет ли он сбросить "дельту" с трона. Если честно, то мне не хотелось бы, чтобы это произошло. Этот кандидат на доминирование – так себе, он гораздо хуже дельта-штамма, к которому мы привыкли", – такое мнение высказал Алексей Водовозов.

 

Врач напомнил, что единственный известный способ снизить риск попасть в больницу в результате контакта с любым известным штаммом коронавируса – это привиться. По его словам, пока нет информации, что новый омикрон-штамм может обходить иммунитет, полученный в результате вакцинации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован