Эксклюзив
19 января 2021
230

Врач-иммунолог рассказал, станет ли COVID-19 сезонным заболеванием

Коронавирус может стать сезонным заболеванием. Такое мнение высказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью "Российской газете". По ее словам, это зависит от эффективности вакцинации.
Как коронавирус будет связан с сезонами, станет понятно после окончания пандемии, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже один из возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, как и предыдущее коронавирусы. Как это будет связано с сезонами, надо посмотреть, потому что надо дождаться, чем закончится пандемия. По моему мнению, она закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью. То есть при достижении среди популяции иммунной прослойки 70% он уйдет в природу, найдет себе какого-то нового хозяина, с которым у них будет мир – иммунная система вируса не будет губить вирус, а вирус не будет губить хозяина. Он там будет жить и ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы выйти опять в человеческую популяцию. Эволюция вируса так устроена", – сказал Владислав Жемчугов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован