Эксклюзив
24 ноября 2020
245

Врач-пульмонолог объяснил, насколько страшна одышка при коронавирусе

Одышка появляется в 50% случаях коронавирусной инфекции, то есть даже у легкоболеющих пациентов, рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Василий Штабницкий. При этом одышка сама по себе – не повод беспокоиться, уверен врач.

Появление одышки на фоне других симптомов респираторных заболеваний – "самое грозное" проявление коронавируса. Об этом рассказала журналистам заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Одышка не так страшна, как нарастание, усиление ее по интенсивности и появление одышки в покое, то есть ощущение нехватки воздуха не только при физических нагрузках, но и в покое, а также сочетание одышки с высокой температурой 38-39 градусов, с температурой, которая длится больше недели, и с сильной слабостью, которая не дает подняться с кровати. Чем больше мы набираем разных факторов, тем выше риск осложнения и серьезных проблем со здоровьем. То есть сама по себе одышка – не повод беспокоиться, это более серьезное течение коронавируса, но не тяжелое", – сказал Василий Штабницкий.

Одышка – один из самых частых симптомов во внутренней медицине наравне с болью, повышением температуры и кашлем, отметил врач-пульмонолог.

"Одышку вызывают все болезни легких, астма, любая пневмония, сердечная недостаточность, стенокардия, анемия, психосоматические проблемы, раковые заболевания. Список можно продолжать бесконечно", – сказал Василий Штабницкий.

Анализ на COVID-19 Василий Штабницкий советует сдавать не при появлении одышки, а при признаках любого ОРВИ, вирусной инфекции, особенно при потере обоняния.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован