Эксклюзив
05 августа 2021
971

Врач рассказал, как дефицит иммуноглобулина повлияет на борьбу с COVID-19





В России может возникнуть дефицит препарата иммуноглобулин, полагают в Минпромторге. Насколько это будет критично для пациентов, рассказал в интервью радио Sputnik детский гематолог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан.



Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) уведомило Росздравнадзор о риске возникновения дефицита иммуноглобулина в стране, сообщают "Известия". По данным ведомства, недостаток может возникнуть из-за слишком низкой предельной цены, за которую государство готово закупать препарат.



В интервью радио Sputnik детский гематолог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан рассказал, что, если возникнет дефицит иммуноглобулина, то жизни некоторых пациентов могут оказаться в опасности.



"Проблема действительно острая, особенно для пациентов, которые нуждаются в этих иммуноглобулинах по жизненным показаниям. Прежде всего речь идет о пациентах с первичными иммунодефицитами и с иммунодефицитом, который вызван иммуносупрессивной терапией при опухолевых заболеваниях", – объяснил Алексей Масчан.



С другой стороны, медик считает, что на главную проблему современной медицины – пандемию коронавируса – возможный дефицит иммуноглобулина никак не повлияет.​



"Я не думаю, что это проблема эпидемии коронавируса. Больным COVID-19 не нужен иммуноглобулин. Большие дозы иммуноглобулина и даже заместительная терапия не имеют никакого эффекта при COVID-19. Скорее здесь может быть рестрикция в доступе к источнику иммуноглобулин, то есть плазме крови человека из-за сокращения донорства. Но здесь я не уверен", – заключил Алексей Масчан в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован