Эксклюзив
27 января 2021
321

Врач рассказал, как проходит осмотр перед прививкой от COVID

Зачем нужен осмотр перед вакцинацией от коронавируса, объяснил в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Прививку от коронавируса в России с момента старта массовой вакцинации может получить любой здоровый взрослый (с 18 лет) человек. Если у него появилось такое желание, то от укола его отделяет только осмотр у врача в пункте вакцинации, отметил в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Для пациентов, если они себя чувствуют достаточно хорошо и не имеют обострения хронических заболеваний, имеет смысл консультироваться исключительно с доктором, который осматривает непосредственно перед вакцинацией. Именно он оценит состояние пациента, определит наличие или отсутствие тех или иных противопоказаний и допустит пациента до вакцинации", – сказал специалист.

Порядок осмотра определяется в Стандартной операционной процедуре Минздрава. Перед вакцинацией пациент заполняет анкету, после чего его осматривает врач: он измерит температуру, сатурацию, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, прослушает сердце и легкие, осмотрит горло.

При хронических заболеваниях вакцинация применяется с осторожностью, уточнил Андрей Тяжельников.

"Если у человека в анамнезе есть какие-то серьезные заболевания, к этому необходимо относиться с особым вниманием, при этом консультация узких специалистов требуется в том случае, если заболевание протекает с особенностями и на момент прививки декомпенсировано. Врач определит, показана или нет для пациента вакцинация на данном этапе", – пояснил специалист.

Прививка противопоказана беременным и кормящим, гражданам младше 18 лет, участникам клинического исследования вакцины от коронавируса, тем, кто в последние 30 дней делал другие прививки, например, против гриппа.

Помимо этого, в числе противопоказаний ‒ острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжелые аллергические реакции.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован