Эксклюзив
18 января 2021
239

Врач уточнил слова представителя ВОЗ о живучести COVID-19

Люди с COVID-19 заразны только 8-9 дней после появления симптомов, несмотря на положительные ПЦР-тесты через недели, заявили в ВОЗ. Почему так происходит, разъяснил в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Коронавирус является заразным и активно распространяется только пока сам вирус жив. Об этом рассказала в интервью "Российской газете" представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, срок жизни коронавируса составляет 8-9 дней после появления первых симптомов.

По истечению этого срока у больных COVID-19 вирус перестает размножаться, поэтому человек перестает быть заразным, уточнил в беседе с радио Sputnik врач-инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. По его словам, тест методом ПЦР показывает след коронавируса, а не его состояние, поэтому и возникают ситуации, когда присутствие фиксируют и через месяц. 

"Тест ПЦР выявляют генетический материал коронавируса, но это не означает, что вирус живой. У человека вирус определялся даже через месяц или полтора после начала заболевания в фекалиях, но это определялся генетический материал. Чтобы выявить активен вирус или нет, надо проводить специальное исследование на выявление его живучести, на выявление его репликации, то есть на способность вируса размножаться. Если он не размножается, то он не активен", - рассказал врач. 

Исключения могут быть в случае, если человек болен тяжелой или легкой формой коронавируса. Тогда срок жизни вируса и его заразность может отличаться, уточнил Евгений Тимаков. 

"Для того, чтобы заразиться каждому организму нужна индивидуальная вирусная нагрузка, вирусная доза коронавируса. Должно быть определенное время нахождения с источником инфекции и определенное количество вируса. Люди, которые выделяют вируса мало, они заражают только восприимчивых людей. Тех, у кого иммунитет хороший, они заразить не могут", - объяснил Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован