Эксклюзив
25 ноября 2021
312

Врач заявил о снижении числа россиян, болеющих COVID-19 бессимптомно

В России стали реже встречаться случаи бессимптомного течения коронавирусной инфекции, и этому есть две причины, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

 

Под бессимптомными больными подразумевают людей, в организме которых есть инфекция, но сами они этого не ощущают. Во время осеннего всплеска заболеваемости COVID-19 таких пациентов стало меньше, считает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. В интервью радио Sputnik он объяснил это наблюдение двумя причинами, одна из которых – особенности штамма "дельта".

 

"По моему мнению, бессимптомных больных стало меньше за счет того, что больше стало больных с симптомами. То есть стало больше тех людей, которые испытывают недомогание и обращаются к врачам за медицинскими услугами, это мы видим на графиках. Это связано с тем, что "дельта"-штамм коронавируса более агрессивный. Он не только быстрее передается от человека человеку, но и внутри человека от клетки к клетке быстрее распространяется. Иммунная система не успевает отразить инфекцию, поэтому большее количество людей испытывают симптомы", – сказал Владимир Болибок.

 

Другой причиной снижения числа "бессимптомников" врач назвал эгоизм некоторых людей, не желающих проходить обследование на COVID-19.

"Еще думаю, что люди, которые раньше убедились, что болеют COVID-19 легко, при повторном недомогании не обращаются к врачам. Им не хочется ждать врача, им не хочется получить предписание о самоизоляции и так далее. Вот такой эгоизм приводит к тому, что этих людей не обследуют и не учитывают в статистике, но они ходят и распространяют инфекцию", – заключил Владимир Болибок.

 

Среди инфицированных коронавирусом людей "бессимптомники" страдают от заболевания меньше всех. Снизить риск заражения и увеличить свои шансы на легкое течение болезни можно, если вакцинироваться от COVID-19.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован