13 октября 2007
1543

Врачевать не только тело, но и душу

Вологодская областная психиатрическая больница 10 октября, во Всемирный день психического здоровья, отпраздновала свой 115-летний юбилей. В октябре 1892 года Кувшиновская лечебница душевного призрения (так она называлась до 1926 года) получила хозяйственную самостоятельность и независимость от губернской больницы.

В зале Театра для детей и молодежи в Вологде собрались специалисты и работники психиатрической больницы. Яблоку негде было упасть. Оно и не удивительно, ведь сейчас в данном учреждении трудятся 1320 человек. И, конечно, как и на любом празднике, было много гостей.

Сегодня невозможно представить себе историю нашей области без этого ведущего учреждения здравоохранения. С рассказа об истории больницы (от момента создания и до наших дней) и началось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате. После этого своеобразного путешествия во времени гости праздника поздравили коллектив больницы и вручили подарки.

Первый заместитель Губернатора Иван Поздняков вручил главному врачу Вологодской областной психиатрической

больницы Ольге Фалале-евой ключи от двух современных автомобилей -подарка Правительства Вологодской области.

- Наша область располагает сильнейшей психиатрической службой, которая возглавляется областной психиатрической больницей. Здесь работает много врачей, специалистов разного профиля. Это большой, высокопрофессиональный, грамотный коллектив. Поэтому этот юбилей -заметное событие в жизни области, ведь на вас возложена очень сложная и ответственная работа, - сказал в своем выступлении Иван Поздняков.

Много теплых слов в адрес коллег произнес начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько.

- Даже в самые сложные годы вы продолжали разрабатывать новые направления лечения. Так, совсем недавно по сравнению с многолетней историей больницы появился психотерапевтический центр - это ваша заслуга, - подчеркнул Александр Андреевич. - И очень хорошо, что у вас еще много планов. Хочу пожелать вам успехов и возможности, сохраняя традиции, совершенствоваться.

- Профессия медицинского работника очень важна и почетна, потому что их деятельность всегда связана с избавлением людей от страданий, спасением их жизни. Но ваша работа достойна большей благодарности, так как требует во много раз больше сострадания, терпения, мужества и человеческого отношения к больным, - поблагодарил

всех собравшихся в зале медиков председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров.

Его мысль продолжила заместитель главы Вологодского района Татьяна Артемьева: "Врачевать тело не просто, а вы должны врачевать душу. Только вам известно, сколько надо сил, мужества, терпения и душевной отдачи для того, чтобы ваши пациенты почувствовали себя лучше".

Особо в этот день поздравили работников, внесших значительный вклад в развитие и деятельность этого учреждения: многие были отмечены благодарностями Правительства области и Министерства здравоохранения.

- Последние два года в больницу начали поступать средства для повышения качества лечения, на лечебные процессы и на улучшение материальной базы. И для наших специалистов это важно, потому что они могут создать для пациентов необходимые условия. Но, наверное, самый лучший подарок - это то тепло, то признание и высокая оценка нашего труда, которую мы получили сегодня, - считает главный врач Вологодской областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева.

Надежда МИШЕНЕВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован