16 февраля 2007
2369

Врачей первичного звена надо переориентировать `с болезни на здоровье`, считает замглавы Минздравсоцразвития.

Все врачи первичного звена здравоохранения должны пройти подготовку и переподготовку, направленную не только на повышение их профессиональной квалификации, но и на решение задач, поставленных перед здравоохранением приоритетным национальным проектом "Здоровье".



"Нам нужна качественная программа переобучения, переориентации врачей с болезни на здоровье", - заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин, выступая на Всероссийском совещании руководителей регионального здравоохранения.

До сегодняшнего дня учебные программы подготовки врачей первичного звена имели иной акцент. По словам Руслана Хальфина, вопросы профилактики и изучения проблем здоровья присутствовали в них формально. "Сегодня доминирующей должна стать профилактическая составляющая, то есть направленная на сохранение здоровья, персонифицированная работа врачей", - сказал он.

Замминистра напомнил представителям регионов, что дополнительная диспансеризация, проведенная в 2006 году, имела целью не только выявление и своевременное лечение заболеваний, но и составление индивидуальных программ профилактики для тех, кто в результате обследований были отнесены к I или II группам здоровья, то есть, признаны здоровыми или имеющими риск развития заболевания. "Многие об этом забыли. Но в этом году с вас будут спрашивать очень жестко", - предупредил Руслан Хальфин.

В 2006 году обучение прошли 27 тыс. врачей первичного звена (37% состоящих в федеральном регистре), в том числе в рамках нацпроекта - 12 805 врачей, в рамках учебных программ - 14 тыс.

На сегодняшний день, по данным Минздравсоцразвития, еще 160 тыс. врачей первичного звена не проходили обучение более пяти лет.

Заместитель министра рассказал также о предварительных результатах анализа реализации национального проекта в 2006 году. В частности, вопреки опасениям, единичными стали случаи перехода узких специалистов и врачей их стационаров в первичное звено в связи с введением дополнительных денежных выплат. Почти 30% пополнения участковой службы составили выпускники медицинских вузов (2000 человек), 1% - врачи, ушедшие ранее с работы участкового, и еще 1% - бросившие административную работу.

5512 амбулаторно-поликлинических учреждений получили в прошлом году 22 тыс. единиц нового диагностического оборудования. В результате коэффициент использования аппаратуры на одного больного увеличился в два раза - с 0,2 до 0,4 (в Европе этот показатель равняется единице). При этом количество рентгенологических исследований на одного больного увеличилось на 20%, лабораторных - на 5%, ультразвуковых - на 10%, маммографических - в два раза.

В 2007 году в регионы планируется направить еще около 20 тыс. единиц оборудования. При этом медицинские учреждения должны обязательно эксплуатировать полученную технику. "Если оборудование не будет работать, мы будем его забирать", - предупредил Руслан Хальфин своих коллег из регионов.

Он также рассказал, что в рамках национального проекта в 2008-2009 годах планируется оснастить медицинским оборудованием более тысячи больниц, расположенных вдоль автомобильных трасс и оказывающих помощь при дорожно-транспортных происшествиях.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет закуплено оборудование для нейрохирургических, травматологических и сосудистых центров.

Еще одно новое направление нацпроекта - снижение смертности от отравлений. Для этого запланировано оснащение токсикологических центров и лабораторий. Дополнительное оборудование получат уже существующие перинатальные центры и родильные дома.

http://www.rost.ru
16 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован