21 марта 2002
3806

Врачи РДКБ не поверили представителям Минздрава

В конференц-зале Российской детской клинической больницы (РДКБ)вчера прошла встреча сотрудников больницы с представителями Минздрава РФ и Александром Царегородцевым, главой Научно-исследовательского центра здоровья детей. 13 марта министр здравоохранения Шевченко подписал приказ о реорганизации РДКБ.
Согласно приказу, на базе детской больницы и НИИ педиатрии, который возглавляет А.Царегородцев, будет создан НИЦ здоровья детей. РДКБ и НИИ педиатрии будут существовать как равноценные учреждения. Со временем в федеральных округах появятся их филиалы. Дело получило широкую огласку. Присутствовавшая на встрече Ольга Шарапова, заместитель министра здравоохранения, уверяла, что гости пришли в больницу с добрыми намерениями - разъяснить приказ. Заверениям О.Шаповаловой, что до тех пор, пока она курирует сферу охраны материнства и детства, никаких кардинальных изменений внутри больницы не будет, врачи и родители больных детей не поверили и требовали объяснений.
Вот лишь несколько из заданных гостям вопросов: "Какова экономическая целесообразность слияния двух учреждений, уподобленного сращению богатого и бедного колхозов? Почему врачи узнали о приказе уже после его подписания? Вы уверены, что в сложившейся ситуации американская сторона не откажется от намерения дать нам кредит ($42 млн)?" Впрочем, все они повисли в воздухе.
Сам А.Царегородцев прокомментировал свое назначение на должность руководителя центра так: "Я - человек дисциплинированный. Приказ министра надо выполнять, он не обсуждается". Создание центра и филиалов в федеральных округах, по его мнению, будет способствовать укреплению власти на местах.
Евгений Дятков, статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения пообещал, что объемы оказания бесплатной медицинской помощи детям из регионов не уменьшатся. "Задача развертывания чрезмерных платных услуг не ставится". Центр же будет финансироваться по двум статьям: здравоохранение и наука. Закрывая встречу, главный врач РДКБ Н.Ваганов заметил: "Скорее всего, мне здесь не работать", - и пообещал сделать все, чтобы о коллектив "не вытирали ноги". Открытое письмо министру Ю.Шевченко, в котором выражается несогласие с решением об объединении двух учреждений, будет опубликовано в СМИ и направлено в правительство, отметил Н.Ваганов.
Затра в Центральном доме журналиста состоится пресс-конференция "О реорганизации Российской детской клинической больницы в Научно-исследовательский центр здоровья детей МЗ РФ: что за этим стоит".
В пресс-конференции примут участие: Александр Александрович Баранов - председатель исполкома Союза педиатров России; Николай Николаевич Ваганов - главный врач РДКБ; Юрий Федорович Исаков - главный детский хирург Минздрава РФ.
Среди приглашенных: Юрий Леонидович Шевченко - министр здравоохранения РФ и представители Комитета по здравоохранению Госдумы РФ. Начало в 11.00.


www.utro.ru

21.03.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован