31 марта 2006
1239

ВРЕД ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Глобальное потепление, как само по себе, так и в связи с предусмотренными Киотским протоколом экологическими ограничениями, представляет серьезную угрозу для прибылей и финансового успеха компаний. Такое предупреждение содержится в докладе, опубликованном американской экспертной группой Ceres, в состав которой входят экологи и инвесторы. Между тем в России, по мнению опрошенных "Новыми Известиями" экспертов, основная масса компаний и вовсе не готова к внедрению экологических технологий.

Объектом пристального внимания экспертов Ceres стали 100 крупнейших мировых корпораций. В докладе представлен рейтинг, который соответствует умению той или иной компании справляться с трудностями и пользоваться возможностями, которые возникают в связи с глобальным потеплением. Верхние строчки в нефтегазовой сфере занимает корпорация British Petroleum, в химической отрасли - DuPont, в металлургическом секторе - Alcan и Alcoa, в автопромышленности - Toyota. Неудачно, по оценке Ceres, на климатические изменения отзываются нефтегазовая ExxonMobil, химическая PPG, металлургическая Newmont, автопромышленная Nissan. Им, по мнению экспертов, грозят финансовые риски из-за неспособности выдержать конкуренцию в мире, где регулируются выбросы парниковых газов в атмосферу.

Однако риски сокращения корпоративных прибылей этим не исчерпываются. Рост глобальных температур ведет к таянию ледников и все более частым ураганам. Под угрозой оказываются компании пищевой, рыбной и лесной промышленности, отмечают эксперты Ceres. В докладе также приводится статистика страховой компании Swiss Re, по оценкам которой природные катаклизмы в прошлом году обошлись более чем в 225 млрд. долларов.

Россия в этом смысле не исключение. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Марины Лебедевой, серьезный ущерб грозит тем компаниям и предприятиям, что расположены в мерзлотных зонах или на участках морских побережий. "Деятельность, связанная с использованием земельных участков, которые в первую очередь будут испытывать на себе отепляющий эффект, окажется затруднена", - сообщила она "НИ". Чтобы решить проблему, придется, по словам г-жи Лебедевой, переносить объекты и сооружения, что потребует дополнительных и, по предварительным оценкам, весьма дорогостоящих мероприятий. Кроме того, уже сейчас нужно укреплять промплощадки и модернизировать технологические процессы. "Это, как вы понимаете, касается в первую очередь отраслей, связанных с эксплуатацией минерально-сырьевых ресурсов, транспортных систем, линий электропередачи и других энергетических установок", - добавила депутат.

С выполнением же Киотского протокола у нас и вовсе беда. "Российский бизнес не готов сокращать выбросы парниковых газов на своих предприятиях. Для этого нет ни инструментария, ни методологии", - рассказала "НИ" заместитель руководителя рабочей группы по реализации Киотского протокола при Торгово-промышленной палате Ольга Штемберг. Основная проблема, по ее мнению, заключается в экологической безграмотности руководителей производств, а также в неразвитой законодательной базе - протокол-то подписали, а вот внести изменения в законы (например, отнести парниковые газы к "вредным") забыли. Особенно плохо, по словам г-жи Штемберг, дела в этом плане обстоят у отечественных металлургов, в целлюлозно-бумажной отрасли, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Лишь топливно-энергетический комплекс постепенно начал реагировать на вызов природы.



ДМИТРИЙ МИГУНОВ
(газета "Новые известия", 23.03.2005г.)
31.03.06

http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?id=92
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован