26 апреля 2007
1913

Временное падение индекса доходности жилья на рыночные цены не повлияет: эксперт

Банковские депозиты стали выгоднее вложений в московскую недвижимость, - такое заявление сделал на прошлой неделе отраслевой исследовательский центр "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru). По их данным, впервые за семь лет индекс доходности жилья к банковским вкладам оказался ниже 1. Однако вряд ли это сильно скажется на ситуации на рынке - инвесторы отказываться от принадлежащей им недвижимости пока не спешат.

Во-первых, сама методика подсчета доходности, которой пользуется IRN.ru, вызывает некоторые вопросы. Чтобы подсчитать индекс доходности жилой недвижимости, аналитики IRN.ru суммировали рост стоимости квартиры за год и годовой доход от сдачи ее в аренду. При этом учитывался не полный прошедший год, а только полгода. Плюс ко всему, ближайшие изменения стоимости на полгода вперед считались, исходя из прогнозов IRN.ru. (спад в пределах 0,1% в месяц), поэтому доходность жилой недвижимости и оказалась столь невысока. Как известно, точно спрогнозировать колебания цен на ближайшие полгода - задача сложная. Разные эксперты называют совершенно разные цифры - от совсем уж сенсационных падений на 20 % (аналитики "Росгосстраха"), до стабильного роста на уровне инфляции и выше - от 12% в год. А спад в пределах 0,1%, прогнозируемый IRN.ru, вообще можно рассматривать, как статистическую погрешность. Тем не менее, даже если допустить, что в настоящий момент ситуация действительно такова, вряд ли эти данные заставят инвесторов массово мигрировать с рынка недвижимости в сектор банковских депозитов. Особенность российских инвесторов в том, что свои вложения в квадратные метры они в большинстве случаев рассматривают как долгосрочные, поэтому временная стагнация, которая длится пока не более нескольких месяцев, их не отпугнет. Тем более, что, согласно подсчетам IRN.ru, разница в доходности невелика: если аренда приносит в среднем 6% годовых, а в целом доходность жилья с учетом роста цен составила 7,52%, то средняя доходность банковского депозита на данный момент - 8%. И менять недвижимость, которая, кроме того, что приносит доход, имеет еще и дополнительные имущественные плюсы (она может обеспечить безбедную старость, ее можно передать детям, и т.д.) на депозиты из-за 0,5% теоретического дополнительного дохода нерационально.

Тем более, что три месяца и даже полгода стагнации цен - это не срок для недвижимости. А к осени же большинство экспертов ожидает нового роста цен. Для этого есть все факторы: подорожание стройматериалов, крайне малое количество подходящих площадок под застройку в Москве (в основном осталась только земля под промышленными предприятиями и под ЛЭП), развитие ипотеки. Несмотря на то, что московские власти обещают увеличить объемы строительства, речь в данном случае идет лишь о муниципальном жилье, то есть больше половины построенного жилья в 2007 году достанется очередникам. А дефицит, как известно - не лучший фактор для снижения цен. А значит, в самое ближайшее время индекс доходности недвижимости может вновь перепрыгнуть барьер в 1 и стать привлекательным даже для самых неуверенных и подверженных панике инвесторов.

По данным компании "Башкирова и партнеры", роста цен на недвижимость ожидают 78% опрошенных, лишь 3,3% надеются на их снижение и 9,1% - на стабилизацию. В городах, где рынок был меньше перегрет инвестиционными покупками, стоимость квадратного метра в марте продолжала расти: от 0,5% в Казани до 6,5% в Нижнем Новгороде. Да и сам глава Росстроя Сергей Круглик недавно заявил, что к 2008 году начнется новый рост цен на жилье.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован