15 февраля 2007
2629

Время `черных майоров`

Недавно в одной из центральных российских газет появилось интервью с лидером Социал-демократической партии Кишениным. В этом тексте видны все родимые пятна современной российской политики. Можно сказать, что Кишенин - это зеркало надвигающейся на Россию политической сумятицы.

Кто он такой, Владимир Николаевич Кишенин? Бывший советский офицер, которого, по его же словам, "в войсках звали "черным майором" за, что он людей заставлял работать". Затем он занялся бизнесом, стал состоятельным человеком. И вот теперь по неведомой миру причине Кишенин объявил себя социал-демократом, который вот-вот возглавит всю российскую социал-демократию.

Дело не в том, что Кишенин бывший офицер, Де Голь тоже был офицером, и не в том, что он состоятельный человек, большинство удачных политиков не из бомжей вышли, а в том, что он случайный в политике человек. А вроде бы прошло то время, когда не профессионалы могли в России заниматься политикой. Видимо, вызвал кто-то куда-то Кишенина, и сказал: "Будешь политиком!". "Есть!" - взял под козырек "черный майор".

Из чего делаются такие выводы?

Обратимся к интервью. У Кишенина спрашивают: "А вот если бы вам предложили портфель министра. Согласились бы?". Он отвечает: "Да ну что вы! Ни в коем случае! Каждый должен заниматься своим делом. К тому же поздно - мне 50 лет. Я иду не к власти, я иду во власть".

Тут не знаешь что делать - смеяться или плакать? Министром Кишенин не может быть, поздно и не его это дело, а политиком, который собрался возглавить левоцентристский блок, он может! И это притом, что министр - это фигура, как правило, легко заменимая, а политик, основатель реальной социал-демократии в России XXI века, бесспорно, войдет в историю.

Да и слоган этот странный, придуманный, видимо, пиарщиками: "я иду не к власти, я иду во власть". Он-то что означает? Ведь что в лоб, что по лбу, все едино. Казалось бы, что время совершенно не подготовленных для политики людей уже закончилось где-то в середине 90-х годов. И вот такие персонажи опять кому-то понадобились.

Что знает Кишенин о социал-демократии, которую он собрался возглавить в России?

Во-первых, он заявляет, что основной чертой социал-демократии является интернационализм. При этом, под интернационализмом Кишенин понимает борьбу с ксенофобией и национализмом. Очень интересно. Никогда не слышал ни про одну западную социал-демократическую партию, которая боролась бы с национализмом собственного народа. Ни одна социал-демократическая партия не видела в национальных интересах (а защиты таких интересов и есть национализм) некую враждебную силу. Правда, понимание национализма у социал-демократов несколько иное, чем у правых и консервативных сил. Но на то они и разные политические партии.

Или вот как Кишенин объясняет основную идею социал-демократии: "все люди имеют право на достойную жизнь". Сходу можно назвать список из ста партий, которые тут же поддержат эту идею, и все они не будут иметь к социал-демократии никакого отношения.

Кишенин считает, что социал-демократия может предотвратить превращение России в страну "воров, купцов и политиканов, грань между которыми стремительно исчезает". С чего он взял, что среди социал-демократов нет воров, купцов и политиканов?

Скажу честно, я не имею понятия о том, что собой в реальности представляет Владимир Николаевич Кишенин, но человека, завизировавшего подобное интервью, политиком назвать трудно. Это не просто неудачная журналистская работа, скорее всего стиль этого интервью рассчитан на некую целевую аудиторию, как выражаются пиарщики. Вот этой целевой аудитории пиарщики, раскручивая Кишенина, и разъясняют, что такое социал-демократия.

Страшно делается от того, за каких дураков они держат людей. Они просто не знают азов пиара. "Простые" люди газет давно не читают. А для умных такие тексты не подойдут. Механизм же распространения тех или иных идей в обществе всегда один и тот же: умные понимают смысл и объясняют остальным.

Вот образцы журналистских перлов из этого интервью. Журналистка утверждает, что Владимир Кишенин так занят, что даже не тратит время на обед! Ну, кому какое дело в сегодняшней России, обедает состоятельный господин или нет? Это его проблемы. Или он так занят думой о народе, что ему некогда пообедать? Это уже похоже на анекдот или на прямое издевательство. Или опять же пиарщики думают, что они этим проймут читателей? Смех, да и только.

Или Кишенину задают вопрос - для чего он, успешный человек, пришел в политику? И тот отвечает на полном серьезе, что хочет совершить что-то "для страны, для окружающих людей, для всего мира".

Тот, кто это писал, хотя бы понимает, что это, во-первых, звучит, как пародия, а во-вторых, что у страны, у окружающих Кишенина людей и у всего мира совершенно разные задачи? Так кого все-таки конкретно решил "черный майор" осчастливить?

Или вот фраза Кишенина о том, как он собирается решить проблемы всех малообеспеченных: "тут не надо ничего изобретать, достаточно сменить состав правительства". Этот рецепт счастья знают уже 90 % населения России. Но ведь, чтобы все это сделать, Кишенину надо стать президентом, а как же он им станет, если по его же словам, он и министром быть не может?

Тем не менее, на предстоящих выборах Кишенин со своей партией решил занять то место, которое занимала "Родина". По его словам, эта партия победила благодаря своим социал-демократическим лозунгам, а затем скатилась на национал-социалистические позиции.

Вот тут мы и подошли к главному. Оставим в стороне взгляды лидеров "Родины", победу они одержали благодаря не риторике своей, а иному фактору. До них на политическом поле России сражались два типа деятелей. Первый тип - это бывшие партийные функционеры вроде Ельцина и Зюганова, второй тип - это "демократы" или "либералы". А избирателями были бывшие советские люди.

Но к 1999 году часть советских людей преодолела свою советскость, подросло и новое поколение, так вот эти новые избиратели и голосовали за "Родину", увидев в Рогозине и Глазьеве политиков нового образца.

Советских по своей психологии людей становится все меньше, русских все больше. И политическую школу русский народ за прошедшие двадцать лет прошел неплохую. А потому, все последующие выборы, начиная с 2007 года, будут проходить на фоне конфликта интересов.

Обществом будут востребованы новые лица, новые национальные политики, а людям станут предлагать советских политруков - таких, как Кишенин. И речь здесь не о том, что новыми национальными политиками должны быть обязательно молодые. Политика - высокое искусство и процесс формирования политика не может быть быстрым. Речь идет о том, что "сделанным" под народ политикам веры не будет никакой. Будут востребованы не "парни из народа", а интеллектуалы, опытные полемисты, те, кто были годы в реальной политике и хоть чем-то серьезным управляли, а не только полком или фирмой.

Есть такие политики в нынешней обойме, кроме Рогозина и Глазьева? Безусловно, есть. Но тем, кто конструирует новое политическое будущее России, проще с такими, как Кишенин. Они облегчают себе задачу на сегодня, чтобы породить огромные проблемы завтра. Создание реальной социал-демократической партии в России - это ведь не игрушки, а реальный выход из тупика прямолинейного либерализма. И глупо доверять это дело столь странным людям.

28.04.06

Новая политика
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован