30 января 2007
2210

ВРЕМЯ НАНОМИРА



В Курчатовском институте состоялась конференция "Исследования и разработки по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники "Индустрия наносистем и материалы". Пристальное внимание к этой теме и крупные средства, выделяемые руководством страны, подогревают интерес общественности: за два дня на конференции побывало более четырехсот человек - ученых и журналистов.

По мнению многих ученых и экспертов из разных областей, новая научно-техническая революция будет связана с нанотехнологиями. Многие развитые страны создали и создают огромные, хорошо оснащенные центры нанотехнологий. Отечественный научно-технический потенциал позволяет и нашей стране включиться в "наногонку". Сегодня руководство нашей страны предприняло ряд шагов по развитию нанопромышленности. Выделены крупные средства, намечены новые программы, действует Рабочая группа с экспертами из разных областей науки. На открытии конференции о первых итогах работы в этом направлении, о ближайших и далеких планах рассказывали Сергей Мазуренко, руководитель Федерального агентства по науке и технологиям, Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института, и руководитель Рабочей группы направления "Индустрия наносистем и материалы" Михаил Алфимов.

"По оценкам специалистов, рынок нанотехнологий в 2013-2015 году будет измеряться триллионом рублей. Сравните с практически стабильным рынком вооружений, который оперирует 80-90 миллиардами долларов в год, и вы увидите, какие перспективы открываются перед учеными в этой области. Сейчас стартовые позиции у всех стран примерно одинаковы, главное - не упустить время", - заявил Сергий Мазуренко, открывая конференцию. В США активно развивается национальная инициатива по нанотехнологиям, в рамках ЕС это Шестая и Седьмая рамочные программы, хотя в отдельных европейских странах существуют и свои нанопрограммы.

С.Мазуренко отметил, что в России 27 декабря 2006 года была создана межведомственная Рабочая группа по нанотехнологиям под руководством министра Фурсенко. Правительство приняло новую федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", в которой значительное место уделяется нанотехнологиям. В частности, из 11,5 миллиардов рублей бюджетных денег новой программы в 2007 году на проекты в области нанотехнологий и материалов выделяется около 4,5 миллиардов рублей. Отдельная программа на 2007-2009 год будет нацелена на развитие инфраструктуры нанопромышленности ("развитие исследовательской и технологической инфраструктуры для наноиндустрии РФ"). "Мы должны перевести российскую науку из режима консервации в режим созидательной силы", - подытожил Сергей Мазуренко.

"Фундаментом новой наукоемкой экономики 21 века" назвал нанотехнологии Михаил Ковальчук. Он отметил, что нанотехнологии отличает междисциплинарность, то есть, современное научное сообщество должно научить работать на стыке наук. "Цель предпринимаемого нанотехнологического проекта - качественное изменение всего технологического базиса экономики. И в этом смысле он носит общецивилизационный характер", - сказал М.Ковальчук. Надо заметить, что Курчатовский институт - один из трех участников конкурса головной организации по нанотехнологиям, объявленного Минобрнауки.

Академик РАН Михаил Алфимов рассказал о деятельности Рабочей группы направления "Индустрия наносистем и материалы", которую он возглавляет, и конкурсах в этой области. "По всем критическим технологиям на сегодня подано около 1300 заявок в рамках нового конкурса по всем критическим технологиям. Новая целевая программа на 2007 год выделяет миллиард рублей только на научно-исследовательские разработки", - отметил М.Алфимов. В отличие от многих других программ, в программе по нанотехнологиям намечена ясная цель - получить в конечном итоге продукт, нужный потребителю. А это означает, что на конкурсе финансирования выигрывают проекты, в которых выстроена цепочка от разработки до вывода на рынок продукции в области нанотехнологий, добавил ученый.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован