18 мая 2009
5176

Врез в трубу станет дешевле

Вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила о намерениях правительства распространить недавно одобренную практику безотказного подключения потребителей к электросетям на другие элементы инфраструктуры, включая газо-, тепло- и водопроводы.

С 5 мая сетевые компании в обязательном порядке подключают к электрическим сетям потребителей (физических и юридических лиц), затребовавших мощности до 100 кВт. При этом стоимость подключения 15 кВт (типовая мощность для загородного коттеджа) составляет 550 рублей. Стоимость подключения мощностей от 16 до 100 кВт рассчитывается согласно тарифам региональных энергетических комиссий (РЭК). При этом потребители обязаны заплатить только 5% необходимой суммы. Остальную они могут оформить в рассрочку на три года.

Малый бизнес давно ожидал от правительства такого решения. Для сравнения: средняя автомойка потребляет до 60 кВт электроэнергии. Автосервис может уложиться в 100 кВт. По оценкам экспертов "ОПОРЫ России", такой же энергии требует небольшой ресторан или кафе. Что касается малого хлебопечения, то оно в 100 кВт не вписывается: средняя энергоемкость пекарни составляет уже примерно 120 кВт, поскольку обычно используются три печи, каждая по 40 кВт. Если пекари не смогут добиться от сетевой компании еще 20 кВт мощности, одну печь придется держать в резерве.

Но и такие меры бизнес встречает с энтузиазмом: слишком сложно было договориться предпринимателям с сетевыми компаниями. "Проблема была сложнейшей для предпринимателей и по возможности подключения, и по стоимости услуги", - заметил корреспонденту "Газеты" исполнительный директор Российского союза производителей и импортеров Борис Фонтаев.

Следить за исполнением правительственного постановления будет Федеральная антимонопольная служба. Глава ведомства Игорь Артемьев уже направил во все регионы предписания о приведении тарифов в соответствии с правительственным постановлением. "ФАС будет жестко отслеживать ситуацию. Любые требования со стороны энергокомпаний о дополнительной плате, скажем, за необходимость получения технических условий для подключения, или при отказе заключать договор должны направляться в наше ведомство", - заметил корреспонденту "Газеты" помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников.

Одновременно Минэкономразвития планирует совместно с бизнесом и ФАС разработать аналогичные критерии для подключения потребителей к газовым и коммунальным сетям. Особо остро стоит проблема с газовым подключением. "Если газопровод находится в 2 км, подключение обходится примерно в 2 млн рублей", - сообщил корреспонденту "Газеты" генеральный директор компании "Техноэкопроект" Евгений Шлеменков. Но основная проблема - это непрозрачность отношений потребителей с газовиками. "Газовики рассматривают вопросы подключения, когда объект уже построен", - поясняет Евгений Шлеменков. Бизнес намерен добиться от газовиков информации, сколько кубометров они могут предоставить в тот или иной район - тогда можно будет говорить о планировании будущего объекта. По словам Шлеменкова, существует также и значительный временной разрыв между оплатой подключения и началом реальной подачи газа.


18 мая, 2009 Gzt.Ru
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован