27 июня 2012
9465

ВС зарегистрировал письмо деятелей культуры в поддержку Pussy Riot

МОСКВА, 27 июн - РАПСИ, Мария Гусарова. Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал обращение деятелей культуры, направивших председателям ВС и Мосгорсуда письмо в поддержку трех участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя и находящихся сейчас под арестом в СИЗО, сообщил в среду РАПСИ руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов.

Совместное заявление в поддержку девушек подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить участниц Pussy Riot из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

"Письмо поступило, зарегистрировано в общем порядке документооборота и им займутся", - сказал руководитель пресс-службы ВС России. По его словам, "Верховный суд действует в рамках процессуальных норм и с нашей стороны было бы неэтично комментировать происходящее в нижестоящих судах и тем более на стадии предварительного следствия".

Пять девушек в конце февраля пришли в Храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Таганский суд Москвы недавно продлил всем трем срок содержания под стражей до 24 июля. Соответствующее решение судья Наталья Коновалова приняла, удовлетворив ходатайство следствия.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20120627/263595562.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован