05 октября 2007
99

Все 14 политических партий сдали избирательные списки в ЦИК РФ

Все 14 политических партий, заявивших о намерении участвовать в думских выборах, сдали в Центризбирком РФ документы на регистрацию списков кандидатов в депутаты. В последний предусмотренный законом день, документы на регистрацию списка привезли представители "Единой России".

Таким образом, завершился очередной этап избирательной кампании.

Согласно календарному плану Центризбиркома, все партии, решившие участвовать в выборах, должны были представить в комиссию списки кандидатов не позднее 5 октября.

"Единороссы" - единственные из всех партий отказались от формирования "первой тройки" общефедеральной части списка: список "Единой России" возглавит единственный кандидат - президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, в списке этой партии - максимально возможное число кандидатур - 600. Все остальные выдвинули меньшее количество кандидатов.

Федеральные списки трех других крупнейших партий, участвующих в выборах в парламент, поступили в ЦИК ранее и уже заверены комиссией.

В частности, Центризбирком заверил список КПРФ из 515 человек во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым и депутатами Жоресом Алферовым и Николаем Харитоновым.

Заверен в комиссии и список ЛДПР из 360 кандидатов во главе с лидером партии Владимиром Жириновским, бизнесменом Андреем Луговым, которого британские власти обвиняют в убийстве бывшего офицера ФСБ Литвиненко, и депутатом нынешнего созыва Игорем Лебедевым.

"Добро" от ЦИК получил также - список "Справедливой России" (СР), в котором значатся 556 человек и который возглавили лидер этой партии - спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, бывший член КПРФ Светлана Горячева и 27-летний писатель Сергей Шаргунов.

Всего же в ЦИК уже заверены списки десяти из 14 партий, принявших решение участвовать в выборах. В их числе - "Патриоты России", "Союз правых сил", "Гражданская сила", "Зеленые", "Демократическая партия России" (ДПР), "Партия мира и единства", "Аграрная партия".

В списках "Патриотов России", которые тоже представлены в нынешнем составе парламента, 448 кандидатов. В первую тройку избирательного списка вошли лидер партии Геннадий Семигин, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков.

Селезнев был членом "Партии возрождения России" (ПВР), однако эта партия отказалась от самостоятельного участия в выборах. Ее представители во главе с Селезневым решили баллотироваться в депутаты по единому избирательному списку "Патриотов России".

Российское законодательство запрещает создание избирательных блоков, поэтому членам ПВР, чтобы участвовать в выборах по спискам патриотов, пришлось выйти из своей партии.

В списках "Патриотов России" также значатся представители незарегистрированной партии "Великая Россия", формальным лидером которой является депутат Госдумы Андрей Савельев, а неформальным - другой депутат, известный политик, бывший лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.

"Союз правых сил" в свой список включил 302 кандидата, его возглавили лидер партии Никита Белых, член партийного политсовета Борис Немцов и литературовед Мариэтта Чудакова.

В федеральном списке партии "Гражданская сила" значатся фамилии 266 кандидатов, в первой "тройке" - лидер Михаил Барщевский, председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин и депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Также заверен список партии "Зеленые", федеральный список которых на предстоящих выборах возглавят руководитель партии Анатолий Панфилов, лидер движения "Толерантность" Владимир Семенов и телеведущая Светлана Конеген. В списках 272 кандидата.

В федеральном списке "Демократической партии России (ДПР) 578 человек. Список возглавили лидер партии Андрей Богданов, руководитель исполкома партии Вячеслав Смирнов и заместитель руководителя центрального комитета партии Олег Гемазов. Стоит отметить, что ДПР стала первой партией, список которой заверил Центризбирком.

В список "Партии мира и единства" вошли 342 человека, а "тройка" сформирована следующим образом: лидер партии Сажи Умалатова, заслуженный артист России Николай Тырин и доктор экономических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Елена Ведута.

Список "Аграрной партии" возглавил ее лидер Владимир Плотников. Кроме него в "первую тройку" вошли бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин, а также доярка Нина Брусникова, которая удостоилась звания Героя России за отвагу, проявленную при спасении от огня животноводческого комплекса в Вологодской области. Всего в списке 477 кандидатов.

Пока не заверены списки четырех партий, поступившие в ЦИК. Помимо "Единой России", это партия "Яблоко", "Партия социальной справедливости" (ПСС) и партия "Народный союз". Вопросы по заверению списков этих партий Центризбирком рассмотрит на заседании в пятницу.

Список "Яблока" поведут на выборы лидер партии Григорий Явлинский, правозащитник Сергей Ковалев и первый заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко. Всего в федеральный список от партии вошло 377 кандидатов.

В списке "Партии социальной справедливости" значится 263 человека. В первую тройку партии входят ее лидер Алексей Подберезкин, директор детского дома Алексей Лесков и член партии Валерий Воротников.

Партия "Народный союз" внесла в список 477 кандидатов, а в "тройку" включила своего лидера партии Сергея Бабурина, депутата Госдумы нынешнего созыва Виктора Алксниса и руководителя телеканала "Спас" Александра Батанова.

Окончательное решение о регистрации списков всех партий ЦИК должен принять не позднее 28 октября. Выборы депутатов Государственной Думы РФ пройдут 2 декабря 2007 года.



http://www.rian.ru/politics/russia/20071005/82582622.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован