04 июля 2007
89

Все будет так, как решит Кремль

28 июня в своей резиденции в Ново-Огарево президент Владимир Путин провел закрытую встречу с партактивом "Единой России". Восторженные отклики депутатов-единороссов опубликовал портал dp.ru. "Для "Единой России" Путин - моральный лидер навсегда, - сообщил вице-спикер Вячеслав Володин. - И таким он будет всегда - и вчера, и сегодня, и завтра, независимо от того, какую должность занимает".
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил, что встреча стала "мощным импульсом для партии". "Особое впечатление произвели добрые слова президента о том, что "Единая Россия" принципиально отказалась от пустых, ничем не подкрепленных обещаний, - сказал Катренко. - Популизм - это действительно чуждый нашей партии политический инструмент, и только реальный, честный, открытый и прямой разговор с людьми может обеспечить партии народное доверие на грядущих парламентских выборах".
Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин рассказал, что президент поблагодарил депутатов за работу, в частности, за поддержку и реализацию инициатив из своего послания. А "единоросс" Валерий Гальченко заверил, что проблема формирования партийных списков не обсуждалась. "Главное, должна сохраниться преемственность нынешнего курса - это президент дал понять четко", - подчеркнул депутат.
В том, что "Единая Россия" приложит для этого все силы, сомнений ни у кого нет. Хотя, как считает лидер конкурирующей партии - "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, методы, которыми действуют единороссы, честными назвать нельзя. "В отличие от "Единой России", опирающейся на административный ресурс", "Справедливая Россия" видит свой главный ресурс в доверии избирателей" - заявил Миронов в в понедельник в Челябинске, куда он прибыл для обсуждения с местным активом партии политической платформы "Справедливой России" и подготовки к предстоящим выборам.
Как "Единая Россия" в свое время, "Справедливая Россия" сегодня активно критикует правительство. "Главным субъектом законодательной работы по-прежнему является правительство, хотя по Конституции в таком перечне оно находится на четвертом месте. Получается, что исполнительная власть сама пишет себе законы и потом сама их исполняет, причем, не всегда тщательно", - возмущался Миронов , выступая перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области. Для исправления сложившейся ситуации он предложил принять три основополагающих закона - "о принятии федеральных и конституционных законов, о нормативно-правовых актах и о Федеральном Собрании". Несколько вариантов проектов этих законов уже находятся в Госдуме, добавил он. Обратив внимание на существующий при формировании законодательства страны перекос в сторону исполнительной власти, лидер эсеров призвал регионы активизировать свою законодательную деятельность на федеральном уровне.
Заметное отставание "Справедливой России" от своего главного конкурента налицо - в мобилизационном, программном, ресурсном, информационном и, самое главное, электоральном плане, эсеры заметно уступают единороссам.
По данным Левада-центра, на вопрос о гипотетическом голосовании на думских выборах 54% опрошенных выразили готовность принять участив в выборах. Из числа тех, кто выразил готовность принять участие и определился, за какую партию готов отдать свой голос, 52% поддержали бы "Единую Россию", 17% - КПРФ, 9% проголосовали бы за ЛДПР, 7% - за "Справедливую Россию", 4% - поддержали бы партию "Яблоко", а по 2% каждую из следующих партий - СПС и "Свободную Россию" ("Гражданскую силу").
Чем объясняется падение популярности "Справедливой России"? Ведь еще несколько месяцев назад, сразу после мартовских региональных выборов, казалось, что темпы, которая взяла эта партия, будут наращиваться до тех пор, пока она не выйдет на устойчивое второе место в электоральных предпочтениях россиян.
Может быть, тактика Кремля изменилась? Поскольку выяснилось, что "Справедливая Россия" "не тянет" на левое крыло "партии власти", в то время как "Единая Россия" является правым. А это значит, что на идее создания в России двухпартийной системы можно в очередной раз поставить крест. Или кремлевских политтехнологов не устраивает тактика эсеров, называющих своим главным оппонентом "Единую Россию" и устраивающих жесткие разборки с ней на региональном уровне? Ответить на эти вопросы МиК попросил Леонида Седова, ведущего эксперта Левада-центра:

- Дело в том, что двухпартийная модель в какой-то момент была изменена на четырехпартийную модель. И казалось, что именно этот вариант реален. В какой-то момент "Справедливая Россия" пошла вверх, затем, пару месяцев назад, у нее был спад. Сейчас она снова вышла на 7-8%. Соответственно, на горизонте вырисовывается четырехпартийная модель, в которой, безусловно, также располагаются КПРФ и ЛДПР. Оппозицию в будущей Думе, вероятно, будет представлять коммунистическая партия. А подыгрывать или наоборот, противопоставлять себя ей в виде более умеренной левой партии, будет Миронов.

- Но получается, что две партии власти борются друг с другом - это показали выборы в Ставрополе и в Волгограде. То есть, "Справедливая Россия" обирает голоса не у коммунистов, а у "Единой России". Разве этого добивался Кремль?

Да, родственность этих двух партий - "Справедливой России" и "Единой России" очень хорошо видна. В частности, если "Справедливая Россия" будет снята с выборов, то 30% ее электората будет голосовать за "Единую Россию". Это - показатель близости этих партий. А за коммунистов будет голосовать 18% электората "Справедливой России", если компартия будет снята с выборов.
То есть, мы наблюдаем у "Справедливой России" и "Единой России" большое родство, а значит, на выборах будет и наибольшая конкуренция именно между этими двумя партиями - "Единой Россией" и "Справедливой Россией". В то же время, конкуренция существует и между "Справедливой Россией" и компартией, так что КПРФ тоже есть о чем задуматься.

- А как вы оцениваете жизнеспособность идеи об объединении левых партий, которую Миронов, безусловно, инициировал не сам? Это пробный шар или Кремль нацеливается на этот проект реально?

Я думаю, что это вряд ли реально. Во всяком случае, опрошенные нами люди как-то не очень этой идеей вдохновляются, и тоже не считают ее чем-то реальным. А что касается объединения левых партий вообще, то там же еще ЛДПР набивается в этот альянс. Так что здесь вырисовывается такое искаженное отражение "Другой России". Там объединяются совершенно разнородные оппозиционные партии и организации, и здесь получается то же самое.

- А если рассматривать потенциал тех партий, которые еще не существуют, например, "Великой России", которую ее лидеры собираются успеть зарегистрировать до выборов, чтобы принять в них участие - какой он? Ведь популярность Рогозина довольно высокая, и судя по последним акциям, КРО не намерен из политики уходить. Будет ли шанс у них побороться за думские кресла?

Лично у Рогозина невысокая популярность. Я бы сказал, что на осколках прежней "Родины" наибольшая популярность наблюдается у Глазьева. А Рогозин менее заметен в последнее время, и вряд ли что-то изменится в оставшееся до выборов время.

- То есть, никаких запасных оппозиционных вариантов власть, на ваш взгляд, на левом фланге не планирует? Могут ли, например, оказаться востребованными Семигин или Бабурин?

Да нет, это маловероятно.

- А с демократами как обстоят дела? Вы разделяете точку зрения о том, что перед либеральным проектом Кремля - "Гражданской силой" Борщевского - поставлена задача пройти в Думу и объединить там всех, кто стоит на демократических позициях? Притом что СПС останется за бортом... Будет ли в декабре конкуренция на либеральном фланге?

Да, здесь конкуренция вроде бы намечается. Рейтинг у СПС в последнее время падает, электоральная поддержка уменьшается. Было 3-4%, а теперь - 2%. "Гражданская сила", которая у нас в опросах проходила как "Свободная Россия", также набрала 2%, что не так уж мало, так как обычно новые партии больше 1% не набирают. В то же время "Яблоко" набрало 4%, что совсем неплохо, но возможно, это произошло потому, что после проигрыша на региональных выборах у них появились сочувствующие. А в либеральном электорате вообще голоса от одной партии к другой перетекают довольно легко. И какая-то часть СПС сегодня намерена поддержать "Яблоко".

- Сюрпризов никаких Вы не ожидаете?

Нет, я не ожидаю решительно никаких сюрпризов. И по части персональных рейтингов отдельных политиков, и по части устойчивости электората. Никаких курьезов, колебаний у избирателей мы пока не отмечаем.

Никаких сюрпризов от предстоящей парламентской избирательной кампании не ожидает и Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги, хотя некоторая непредсказуемость в том, как будет развиваться ситуация, по ее мнению, сохраняется.
Комментируя в беседе с МиК сложившийся на сегодняшний день расклад сил в партийном пространстве, она отметила:
- Главное, что можно сказать - что партийная конфигурация на сегодняшний день полностью определяется Кремлем и тем, как Кремль видит свои интересы. И попасть в политическое пространство сегодня имеет шансы только такая партия, которая соответствует замыслам Кремля.
Кремль на протяжении длительного периода времени с помощью разнообразных средств добился того, что сегодня он полностью таким контролем обладает. Он может убирать партии из политического поля, создавать их заново на пустом месте, может объединять партии, или, как у нас говорят, запускать партийные проекты. Или может их разделять, в любом случае добиваясь такой конфигурации, которая максимально соответствует его замыслам о будущей расстановке сил в Государственной Думе.
На сегодняшний день мы имеем, по всей видимости, четыре партии, которые гарантированно попадают в Государственную Думу. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", коммунисты и партия Жириновского, причем, по последним опросам, насколько я помню, "Справедливая Россия" набирает меньше всех.
Конечно, борьба между двумя прокремлевскими проектами, более новым - "Справедливой Россией", и более старым - "Единой Россией", так как обе эти партии Кремлем созданы и с помощью кремлевских специалистов выстроены соответствующим образом - реальна. И конкуренция между ними будет вполне реальная, хотя это конкуренция за административный ресурс, поскольку обе эти партии присягают на верность президенту. И как пропропрезидентские партии, они стараются перещеголять друг друга в том, кто из них лояльнее и кто больше соответствует представлениям президента о том, как следует жить России.
Но борьба между ними происходит вполне реальная, и мы это видели на региональных выборах в марте этого года, так что для каких-то вполне конкретных людей - тех, которые вошли в проект "Справедливая Россия", очень многое зависит от исхода этих выборов. Получат ли они места в Государственной Думе или не получат - пока мы этого не знаем, и интрига предстоящих выборов - эта их непредсказуемость.
Также остается открытым вопрос о том, будет ли реализован либеральный проект в Государственной Думе. И это полностью зависит от Кремля - захочет он, будет, не захочет - не будет. И то, какой именно из либеральных проектов поддержать, а у Кремля здесь есть большой выбор, тоже будет зависеть от того решения, которое в Кремле будет принято. Будет ли это "Яблоко", будет СПС или "Гражданская сила" - я думаю, что это пока не ясно. И этот вопрос будет решаться не у избирательных урн, а в Кремле.

- А как Вы расцениваете перспективу реализации идеи Миронова об объединении левых партий, которая вызвала резкую критику коммунистов? Реально ли осуществить этот проект?

Я думаю, что в данном вопросе у Зюганова все-таки есть свое слово. И он будет сопротивляться этому. А устраивать внутри коммунистического электората какое-то брожение довольно сложно. У Зюганова есть твердый электорат, который все равно будет за него голосовать, так как знает его второе десятилетие, и все это время его поддерживает. И есть люди, у которых совсем незадолго перед выборами, наверное, неправильно с точки зрения кремлевских интересов, такое брожение в умах вызывать.
Но опять-таки, это зависит от того, решит ли Кремль, что ему это нужно. Если решит, что ему это нужно, выгодно и удобно в политических целях, это будет сделано. Если это будет сделано ценой утраты части электората, который утратит свою партию, за которую он будет голосовать, то это тоже будет сделано. Поскольку у нас нет задачи увеличить явку, так как пороги явки нет.
И я думаю, что Миронов, безусловно, заинтересован в том, чтобы укрепить свои ряды и таким образом продемонстрировать, что он умеет объединять проекты. Но является ли этот проект кремлевским, я не знаю. Если да, то у него больше шансов, если нет - то меньше. И его исход будет определяться уже борьбой конкретных людей, обладающих весом, в частности, борьбой Зюганова с Мироновым.

Источник:МиК,04.07.07




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован