19 августа 2004
2909

Все дороги ведут в порт Министр транспорта РФ Игорь Левитин совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург.

В ходе двухдневного визита он осмотрел строительство порта в Усть-Луге, ознакомился с ходом прокладки кольцевой автодороги вокруг Петербурга и встретился с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Порту в Усть-Луге в последнее время уделяют повышенное внимание многие высокие гости из Москвы. Например, в июле там побывал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Рассказывая на брифинге для журналистов о положении дел на стройке, министр транспорта отметил, что в целом остался доволен увиденным, но есть целый ряд проблем, требующих немедленного разрешения. Во-первых, строительству не хватает инвестиций. Другая проблема - в Ленинградской области слишком слаба сеть автодорог. В результате это может привести к тому, что резко увеличится поток грузового транспорта в порт через Санкт-Петербург.

Изыскать средства для расширения автодорожной сети надо не позже будущего года. Трассы федерального значения будут строить за счет федерального бюджета, ну а о региональных дорогах должны позаботиться субъекты Федерации - за счет региональных бюджетов.

Рассказывая журналистам о своей беседе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, министр сообщил, что речь шла о развитии автодорожной структуры мегаполиса, и в первую очередь о строительстве кольцевой автодороги. Именно она будет играть решающую роль в спасении города от резкой перегрузки транспортом, когда порт в Усть-Луге выйдет на проектные мощности. И, как на любой российской стройке, здесь тоже не хватает финансовых средств.

- Для того чтобы рабочее движение открыть в 2005 году, нужно еще около 18 миллиардов рублей, - сказал Игорь Левитин. - Мы запланировали на следующий год 13 миллиардов, а оставшиеся деньги должны изыскать уже в этом году, потому что есть работы, которые нужно закончить до зимы. Вопрос не катастрофический, но довольно напряженный.

В частности, 3 миллиарда рублей требуется на расселение жилых домов вокруг кольцевой автодороги. Свои обещания по расселению Министерство транспорта выполнит, но впредь такие работы лягут на плечи тех регионов, где ведется строительство.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ,
соб. корр. `Гудка`.
Санкт-Петербург.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован