21 февраля 2007
2167

Все исходящие оплачиваются

Битва за "Связьинвест": депутат Агеев написал странный запрос

Обещанная Германом Грефом приватизация "Связьинвеста", по мнению осведомленных наблюдателей, вызывает все больший накал страстей. В средствах массовой информации конкуренты начали тонкую игру на понижение. Не осталась в стороне и Государственная Дума, отметившись несколькими неоднозначными запросами в различные государственные инстанции. А между тем Министерство экономического развития и торговли по не очень на первый взгляд понятным причинам обещанную приватизацию все отодвигает и отодвигает. В результате вместо дня большой приватизационной связи мы получили День сурка. Без всякой связи.

Известно, что на госпакет акций "Связьинвеста" есть три главных претендента. Во-первых, это контролирующая МГТС московская АФК "Система". Во-вторых, петербургский "Телекоминвест". И, наконец, в-третьих, сражающаяся с "Телекоминвестом" за блокирующий пакет акций сотового оператора "Мегафон" "Альфа-групп". Список, как видим, невелик. Поэтому к происходящим вокруг обещанной приватизации событиям вполне можно применить старый дедуктивный метод Шерлока Холмса с целью понять: кому это выгодно?

Государству точно невыгодно. Потому что либерализация рынка ведет к тому, что доля "Связьинвеста" на этом рынке неуклонно сокращается, а цена акций соответственно снижается. Более того, эксперты утверждают, что и дальше она будет только снижаться, поскольку на государственном уровне приняты законы, направленные на разрушение этой монополии.

АФК "Система" и "Телекоминвесту" тоже вряд ли выгодно. По той простой причине, что за пакет "Связьинвеста" они собирались бороться, объединив усилия. Следовательно, и шансов в таком случае у них больше, чем у конкурента. Остается "Альфа", которой, по мнению тех же экспертов, выгодно не только затянуть решение о приватизации, но и рассорить между собой руководителей "Системы" и "Телекоминвеста".

Информированные источники из Государственной Думы полагают, что запрос по поводу законности приватизации МГТС "Системой", сделанный депутатом Александром Агеевым в конце декабря и растиражированный СМИ, имел своей целью не только вызвать скандал и бросить тень на ведомство недавно ушедшего в отставку Владимира Евтушенкова. Дело в том, что вся информация об этом запросе подавалась таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что за Агеевым стоит "Телекоминвест". Между тем, сам Агеев постоянно ссылается на другого своего коллегу - Леонида Маевского, который делал аналогичный запрос еще в 2000 году. Тогда, кстати, и была проверена законность приватизации МГТС. И проверяющие никакого криминала не нашли. Так вот, Маевский, что ни для кого из депутатов отнюдь не тайна, является давним и активным лоббистом "Альфа-групп".

Экспертов настораживают и некоторые другие обстоятельства. Например, то, что запрос Агеева неожиданно совпал по времени с силовым захватом GSM-оператора в Киргизии. Того самого оператора, который был куплен АФК "Система", но который оспаривается у нее принадлежащим "Альфе" "Билайном". Есть и еще одно странное совпадение. Депутатский запрос возник именно в те дни, когда "Система" вела переговоры с немецким Дойче Банком о продаже крупного пакета акций своей компании. Понятно, что скандал мог элементарно эту сделку сорвать.

В думских коридорах полагают тем не менее, что рассорить АФК и "Телекоминвест" не удастся. Хотя бы потому, что на рынке связи они являются совершенно естественными союзниками. А вот затягивать решение о приватизации "Связьинвеста" пока вполне удается. И ежедневно на этом рыночном поле сохраняется пока одна и та же картина: та же, что и вчера. Словом, День сурка. Но подобный праздник и подобные способы борьбы за собственность вряд ли добавят авторитета отечественному бизнесу.


Новая Газета
20 Февраля 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован